今天,大年初二,天气晴朗,我们全家来到西湖的孤山。那儿有风景如画的里西湖,令人陶醉。孤山西接西泠桥,东连白堤,美得像人间天堂一样。那儿的美景是最美的。任何美景都比不过远近闻名的西湖。
那里有绿油油的树林,也有芬芳迷人的花朵,这两样东西形成了一副美丽的图画,怪不得来杭州旅游的人好多好多,整天人山人海。我们来到孤山山麓的草坪。搭了一个野营帐篷,铺上了毯子。准备开始享用美味的中餐了!我一边吃着美味可口的食物一边沐浴着温暖的阳光,可舒服了……不时还能听见布谷鸟的叫声“布谷……布谷……”我不禁也跟着它哼奏了起来!
之后我又跟着爸爸去征服另一座山——孤山!杭州孤山位于西湖西北角,四面环水,一山独特,山虽不高,却是观赏西湖景色最佳之地。它因位于西湖的里湖与外湖之间,故名孤山,又因多梅花,一名梅屿。孤山海拔38米,为西湖群山最低的山,然而却是湖中最大的岛屿,也是湖中唯一的天然岛屿。孤山既是风景胜地,又是文物荟萃之处,南麓有文澜阁、西湖天下景、浙江博物馆和中山公园,山顶西部有西泠印社,西麓有秋瑾之墓,东北坡有放鹤亭等。其中放鹤亭是为纪念宋代隐居诗人林和靖而建,他有梅妻鹤子之传说。亭外广植梅花,为湖上赏梅胜地。在我们杭州还流传着一段话:孤山不孤,断桥不断,长桥不长!
我们沿着石阶一步步往上走,小道两旁已是春意盎然,树枝上已经长满了花苞,我放佛已经闻到了阵阵花香,偶尔有微风掠过,树叶随风摆动,枯叶顺势落下,也换上了嫩芽交替着它来年的使命。耳边树叶被风吹出的“沙沙”声。犹如正在演奏一支优美的旋律,令人陶醉……我置身与这样的一个场景,让我真真切切的感觉到了杭州的美是那么的与众不同,让人流连忘返,心旷神怡!
不一会儿我们来到了半山腰,这里有一些亭子,亭子里都有石碑,石碑上刻着佑文,让后人能够了解它的过去。夹杂着汗水与急促的喘息声我们终于一步一步接近山顶了,一二一,一二一……我和爸爸终于来到顶峰,从顶峰上往下看,竟能把大半个西湖净收眼底,好美啊!往下望去,有绿色的,红色的,黄色的……五颜六色,五彩缤纷。就像一块调色板,此时我觉得我就像是个画家,在勾勒一副美丽的山水画!哈哈哈哈……
这一天阳光正好,我们全家都玩的很尽兴,所有的美景都深深的印在了我的记忆里。