“嘎嘎,嘎嘎”,咦,喧哗的温哥华街头怎么会传来小鸭子的叫声呢?人们不禁好奇地朝声音的来源处瞧去。原来,是一只鸭妈妈带着一群刚出生不久的小鸭子们出来见见世面。她不停地叫嚣着,好像在对街道上的人们发出警示:“让让路,让让路!”这群小鸭子憨态可掬,有的迈着大步子,好像在耀武扬威:“我是老大,你们都要听我的!” 有的迈着“小碎步”:“我一定要保持‘淑女’形象!”有的和另一只依偎在一起,好像在含情脉脉地对对方说:“我们要永远当好朋友!”
几只活泼调皮的小鸭子在路上嬉戏打闹,冷不防脚下一滑,它们一不小心,失足跌入了下水道。顿时,它们惊慌失措地 “嘎嘎,嘎嘎”大叫起来。它们扑腾着翅膀,拼命地挣扎,似乎在大喊:“救命啊,救命啊!”但是在湍急的水流中,它们越挣扎越无济于事。鸭妈妈听到呼救声,狂奔过来,看见小鸭子们掉进了下水道,生命垂危,瞬间心急火燎,该怎么办呢?对了,紧张解决不了问题,我应该镇定,镇定!鸭妈妈冷静了下来,冲着下水道中的小鸭子们喊:“孩子们,别怕,我们家族是游泳能手,你们按爸爸妈妈教的方法往前游,妈妈马上想办法救你们上来!”
鸭妈妈扇动着翅膀, 伸长脖子拼命往下探,想把小鸭子叼起来,可是下水道太深,鸭妈妈根本够不着。时间一分一秒的过去了,鸭妈妈绞尽脑汁,还是无计可施。这时,她看见了不远处的巡警,便像看见了“救命稻草”似的飞奔过去。
鸭妈妈对巡警:“嘎!嘎!嘎!”地大叫起来,可巡警疑惑不解,“发生什么事了?这只鸭子怎么了?”鸭妈妈急得咬起了巡警的裤腿往前拉。巡警更加迷惑了,想鸭子肯定有事需要帮忙,就跟着鸭妈妈往前走。
到了出事地点,巡警见着了在下水道中扑腾的小鸭子,恍然大悟,连忙去向一位卖鱼的渔夫借了渔网,将小鸭子们一只一只捞了起来。鸭妈妈感激涕零,不停地叫着,还鞠了个躬,好像在向巡警表示感谢。
夕阳西下,天空被晚霞映得通红。鸭妈妈带着孩子们排好队,浩浩荡荡地沿路回家了。下班的人们都悄悄地刹住了车,为鸭子们让路,巡警目送它们变成了几个小黑点后,才回到自己的岗位上。
回到家,一只小鸭子心有余悸地说:“唉,刚才真是太危险了!”“是啊,我差点就被冲走了!”另一只小鸭子附和道。鸭妈妈语重心长地说:“孩子们,我们遇到危险,不要慌张,要冷静,并及时发出求救信号,就一定能得到别人的帮助,让我们脱离危险。”小鸭子们都点点头,把妈妈的话刻在心里。