五年级创新作文
创新是打开世界的一把钥匙。
没有创新,人类甚至不会直立行走,可能还在与其他动物一样在地上爬行;没有创新,人类也许不会学会飞行,虽然第一次试飞,仅仅只有12秒钟;没有创新,我们就不会有四大发明,就不会有电脑,宇宙飞船等等,也不会有人类文明的突飞猛进。记得德国诗人歌德说过:要成长,你必须要独创才行。是啊,总是踩着前人的脚步前进,你不会有新的发现。
我们的人生中何尝不需要创新呢?齐白石,中国近现代书画大师,本是个木匠,靠着自学,成为画家。然而,面对已经取得的成功,他永不满足,力求创新,不断汲取历代名画家的长处,改变自己作品的风格。他60岁以后的画,明显地不同于60岁以前。70岁以后,他的画风又变了一次。80岁以后,他的画的风格再度变化。据说,齐白石的一生,曾五易画风;正因为白石老人在成功后仍不走寻常路,不断探索绘画艺术,才形成独特的流派与风格,成为世界文化名人。
看完这则故事,我懂得了创新要勇于不断尝试,学会独创。机械的模仿,永远只能跟在他人后面跑;在学习中进行创新,则能从容地走在领域的最前沿,人才进行工作,天才进行创作,而庸才永远在重复。我们在学习中,应不但要领会书本的知识,还要有一定的课外知识能力,作为学习的辅助,要学会独立思考,勇于思考,不断创新学习方式和方法,逐渐养成会学习,能学习的本领。