五年级家乡的作文
太陽刚刚爬上山头,辆辆挖掘机已经开到了村口,个个施工队员紧跟在车辆的后面。咦,这些人来干什么呀?叔叔阿姨们急匆匆地跑到施工队探问情况。哦,原来是区政府的施工队来咱们村治理小河呢!顿时,条爆炸性新闻在村里传开了:“修河了,治水了,大伙儿快来看哪!”
村口的大路上下子聚集了熙熙攘攘的人群,大伙儿议论开了。
“咱们村前的小河呀,是该治理了,不能再臭下去了。”张大爷感慨地说。
“咱们家乡的这条小河呀,原来的水是碧清碧清的,河道也比现在宽多了,那时的鱼儿、虾儿可多啦,哪像现在整条小河见不到条鱼,而且老远就能闻到臭气!”说起家乡的小河,刘奶奶伤心极了。
“哎!”李叔叔惋惜地叹了口气,“现在的河水呀,棕褐色的,上面还 浮着层油渍,哪个敢洗澡啊!”
“都怪我们自己没有环保意识。”张大爷激动地说,“小河是被我们自己弄脏的!”
这时,几位嘴叼口快的阿姨们发起了牢騷:“有的人往河道里填土造田,弄得河道只有原来的半宽了;有的人不是往小河里倒垃圾就是往小河里丢旧衣服、丢死了的家禽家畜;有的人在小河边建起了养鸡场、养猪场,鸡粪猪粪直接排入小河里。小河哪经得起咱们这样折腾啊!”
听到这儿,我情不自禁地脱口而出:“大家既然已经找到症结了,以后就要以实际行动保护小河,让江清水出衢州。”没想到我的话音刚落,雷鸣般的掌声立刻响了起来,久久地回荡在村子上空。
“对,还 是小姑娘说得好。她把我们的心里话都说出来了!”
“对,咱们现在就去小河里清理垃圾!”
人流开始向小河移动,我也随着人流奔向小河。我抑制不住内心的喜悦,仿佛今天的太陽也格外得灿烂,格外得温暖!
在拣垃圾的时候,我了解到区政府的这次治水行动,不但要疏浚河道,还 要浇筑水泥河岸。不但要对小河两岸的违规建筑实行“三拆改”,还 要在小河的两旁建绿化带、建休闲公园呢。好消息接二连三地传来,我的心暖烘烘的。
啊,五水共治,构筑着最美浙江的蓝图,也激发着家乡人的环保行动。五水共治,必将带给家乡条最美的小河,也必将带来家乡人最美的生活!