在一个春光明媚的早晨,小红在家中专心致志地看着书。突然,一声声鸟鸣打断了她的思绪。小红忍不住心中的好奇,便快步走出家门。
院里桃花盛开,散发出阵阵芳香。门口那棵青翠欲滴的柳树,在风姑娘的引领下,不时摆动着那长长的“发梢”。可小红视若无睹,一心搜寻着声音的源头。“呵,自家屋檐下来了新客人。”小红看见四只小燕在窝里“叽叽喳喳”地吵闹着。瞧,乌黑油亮的羽毛,橘黄色的小嘴,还有一双机灵的小眼睛,不时眨巴着,甭提多可爱了。为什么这么吵呢?仔细端详了一番才发现,原来两只小燕正为了抢夺一条小虫子,正展开了激烈地搏斗。它俩互不相让,用那有力的小嘴死死咬住了小虫的各一端。你争我夺,仿佛是一场激烈的拔河比赛。最可怜的要属那条小冲了,被拉得又细又长。刹那间,小虫被拉成了两段,那只靠在窝边的小燕被突如其来的惯性弹了出来。小红一脸惊恐,看着小燕在空中拼命地扇动着翅膀,扑腾着,可仍然无济于事,“扑哧”一声重重地摔在了地上。小红急忙跑向小燕,只见小燕步履蹒跚,看来是摔得不轻。正在小红要将小燕捧起时,一只黑白相间的小花猫窜了出来,一口叼起那只受伤的小燕,朝着屋里跑去。一瞬间,小红看到那双又黑又小的眼中闪着惊恐与害怕。小红在小花猫后面紧追不舍,可她又怕这样小花猫会咬得更紧,此时她又放慢了脚步,可还是紧跟在后面。趁小猫放松警惕之时,小红一个箭步从小猫口中夺过了小燕。可此时小燕已是奄奄一息。从那呆滞的目光中,小红看到了小燕的忏悔的心:为何当初大家不退一步海阔天空?