五年级的童年作文
童年似昔日的阳光,温暖舒服;童年似大海的浪花,调皮而有趣。而我就在这金色的童年里快乐地成长。
在我的记忆中,姥爷特别爱喝酒。每每看到姥爷喝酒那享受的样子,我都会忍不住吧唧起嘴来。记得有一年夏天的午后,姥爷又拿出了他的三样宝:白酒、酒杯和收音机。还亲自下厨,做了一盘糖拌西红柿当下酒菜。搬上小桌,弄上小椅,坐在葡萄藤下,阳光透过藤架,零零碎碎地洒下一些阳光。左手拿着酒杯,右手夹起西红柿片,跷着二郎腿,听着收音机里动听的歌曲,真是一件快乐的事啊!
这时候,姥爷一不小心把一杯酒碰洒了,急忙把嘴伸到桌边,吸着那桌边的美酒,姥爷这个样子,被在一旁玩耍的我看见了,心想:难道酒真的比可乐还好喝,比糖水还甜吗?我便屁颠颠地跑了过去,好奇地问姥爷:“酒真的那么好喝吗?”姥爷好像回味无穷一样,闭着眼睛,一边叭唧着嘴,一边说:“酒啊,乃是天上的圣水。俗话说的好,酒是粮食精,越喝越年轻啊!”听完这句话,我不禁想:酒原来这么好喝啊,我有机会也要来一瓶尝尝。
一天晚上,村子里正好演戏。我看这一个好时机可以把握。便说道:“爸爸,爷爷你们去看戏吧。我想睡觉。”于是,爸爸把我一个人留在家里,他们去看戏了。我看时间成熟,便翻箱捣柜,终于找到了爷爷的宝贝白酒。我小心翼翼拿了出来,东瞧瞧,西看看,发现没人了,才敢把酒瓶放在桌上。迫不及待地打开了酒瓶,一股刺鼻的味道扑鼻而来,呛得我晕头转向。我想:也许是先苦后甜吧!我憋住气,咕咚咕咚喝了几大口,顿时感觉肚子火辣辣的,嗓子十分疼。不一会儿,我感觉身体轻飘飘的,感觉要飞起来似的,晕头转向,脸烧得通红。这时,恰巧姥爷回来了,看到我这副样子,又看看桌上的酒杯,恍然大悟。又给我喝浓茶,又给我喝蜂蜜水。经过了一番折腾,我才舒服了许多。原来姥爷不仅是喝酒的行家,也是解酒的行家啊!唉,这酒真是不好喝啊!我再也不想喝了。
这件事虽然已经过去了很久,而我现在想起来,也会捧腹大笑。