五年级寒假作文
咚咚锵,咚咚锵,咚个隆隆锵……过年了!回姥姥家过年了!还没出发,我的心早已飞到了姥姥家。
美食篇
经过了漫长的旅途,我终于到姥姥家了。“姥姥,姥姥”,我叫了几声没人应,我便到厨房一看,哇!我立即被吸引住了:呈现在眼前的是一大盆又一大盆炸好的鸡肉、鱼块和花生米等各种各样的好吃的,香喷喷的!我这个小馋猫哪里挡得住美食的诱惑,急匆匆的抓了一大把花生就往嘴里塞,花生又脆又香真好吃啊!“慢点吃,没人和你抢,”身后传来姥姥的声音。“姥姥,这花生怎么做的啊,怎么和我以前吃的不一样呢?”姥姥说“先把花生米洗净晾干,再撒些盐,放上调料,再打两个蛋清,搅拌均匀,再放些面粉,等到油七八成热的时候,再把调好的花生米下锅炸,看到花生米的颜色发黄的时候,就可以捞出了。”奥!原来是这么做的,怪不得吃起来唇齿留香呢。说话间,几大把花生米又被我消灭了。
实践篇
光吃哪够,得自己动手做呀!在我的百般央求下,姥姥终于同意了。“包饺子了”我超级喜欢吃姥姥包的饺子。皮薄馅多,香而不腻,。只见姥姥先把手工做的肉馅放上盐、老抽、十三香等调料拌匀。姥姥把一盆和好的面拿了出来,只见那盆面松松软软,我用手摸了摸,好光好滑啊!姥姥用刀把面切成两半,把其中一半搓成一条长长细细的“绳子”,又切成一小块一小块的。接着用擀面杖擀成一张张又圆薄的皮。左手拿皮,右手握勺,三下五除二就包好了一个“元宝”,哇!好好看啊!该我包了,我神气十足的围上围裙,学着姥姥的样子包起来,我挖了一勺馅放到了皮里边包起来。啊!馅里的水顺着我的手指流到了我的手上,我一看饺子“炸了”,都逃到了我的“五指山”上了。再包一个,虽然成了,可还是站不起来,“别着急,‘看花容易绣花难吧’,慢慢来,”姥姥笑着说。再包一个……经历了无数个“再包一个”后,我终于成功了。耶!我学会包饺子了。我的“元宝”也能站起来……整个小院回荡着我的笑声。吃饺子了,没等开饭,我就夹起一个饺子吃了起来,啊!真美味,我一口气吃了好几个,自己包的饺子吃起来格外香。
一转眼,愉快的寒假过去了,我依依不舍的离开了姥姥家,真期待下一个假期赶快到来,我还能吃上香香的美食、学做一些力所能及的家务……