我的五年级作文
我看过《猫和老鼠》,最喜欢里面的小老鼠杰瑞,因为它既聪明又善良。
它有一对超大的耳朵,冷的时候可以当帽子,热的时候可以当扇子。就好像“哆啦A梦”的万能口袋!它有一个圆圆的脑袋,为了躲避猫的追捕,它把脑袋当轮胎,滚起来像一道棕色的闪电,一下子从你眼前消失。它的毛软软的,蓬松开来,好像一团绒线球,身体缩起来又像一根玉米棒子,笔直笔直的,走起路来有一种海军上将的姿态。
和它呈鲜明对比的,是一只瘦猫——“汤姆”。它就像一根火柴棍,看起来很久没吃东西了似的。它很喜欢捉弄小老鼠杰瑞,经常追得它四处逃窜。有一次,汤姆把奶酪放在老鼠洞口,等杰瑞一出来就把它抓了起来。它把杰瑞大头朝下,拎着尾巴正要吃的时候,杰瑞灵机一动,把汤姆的胡子给拽掉了,疼得汤姆只得把它扔在了地上,杰瑞像从监狱里逃出来一样,慌忙扑向奶酪,眼里还放着绿光,又像好久没吃饭了,顿时马力全开,举起奶酪就跑。
我喜欢杰瑞,因为它不仅聪明,还很善良,有一副热心肠。
有一次,它收留了一只流落他乡的日本老鼠,没想到那只老鼠武艺高强,竟然把汤姆叫来的一帮“跆拳道黑带”猫们打得鼻青脸肿,那场面真是惨不忍睹。而这一仗,也帮杰瑞出了一口恶气。
小老鼠杰瑞善于用人这一点,很像我国古代的曹操,机智勇敢、豪爽乐观,面对强大的对手,却始终对自己的前途充满信心。这么一想,我就更喜欢它了。