五年级母亲的作文
“凯风自南,吹彼棘心。棘心夭夭,母氏劬劳。”不知从何时起,我爱上了《诗经》中的这首《凯风》,同时,开始憎恨那如滚滚东逝水的岁月。母亲,我想抓住您被岁月烙上印记的手,牢牢地握住。
我想握住您的手,那是我对您的依赖。从儿时起,您的手就是让我平静的灵丹妙药。每天下午幼儿园放学,当我被老师领着到大门口时,在那么多的孩子中,您总是一眼就望到了我。听到您喊我的名字,我不顾老师口中所说的纪律,急忙冲到您的怀里——那个温暖我的“港湾”。您将我的手放进您的掌心,瞬间,我便找到了幸福的所在。母亲,您是否还记得我在幼儿园时的歌咏比赛?那是我第一次登台表演,我紧张得浑身冒冷汗。您来到后台拉着我的手,那一刻,我安下心来,感受着您手上的温暖。您的手,让我顺利赢得了比赛。也就是从那天起,我不再怯场,最终成了一个现在即便面对上千人仍能落落大方、从容不迫进行演讲的社团活动积极分子。您的手,让我成长。
我想握住您的手,那是我对您的理解。小时候,我被您勒令每日背诗一首。我恨透了这项任务,尤其痛恨未背会时遭到的训斥。再后来,做习题、学英语,还是同样的要求。当伙伴在楼下堆雪人,我却在家里背单词时,那份无奈与埋怨,真是无以言表啊!然而,在我上了初中获得好成绩时,我懂了您。当我把一张张奖状带回家时,那其中有您不少的功劳。
我想握住您的手,那是我对您的留恋。不知从何时起,我开始害怕撕去日历上的每一页纸。是我参加同学母亲的葬礼回来,还是更早一点儿——当我发现失败后,只有您不嫌弃我时,还是再早一点儿——当我开始理解您对我的那番苦心,还是更早一点儿——当我知道岁月迟早有一天要把您带离我身边时?参加那次葬礼让我发现,您对我究竟有多重要。我根本不敢想,当那个让我永远安心,对我永远不离弃的人离开时,我会不会有勇气继续活下去。我想握住您的手,却也害怕握住您的手。我怕看到上面岁月的痕迹,那将揭穿我所有的罪过,我是个“小偷”,窃取了您的血液和生命,您却伴随着我成长。
母亲,我想握住您的手,握住那让我永远感动的港湾,握住那让我永远幸福的灯塔,握住那绵绵无尽的关爱。