”煎包,鱼丸,糍粑,光饼,泥鳅粉干,扁肉......”数着我们福建的小吃,我的口水都要流了一地呢!
可是,说道福建的小吃,我还是最爱的还是拌面。拌面不但味道好,而且看相也很好。晶莹发亮的面与花生酱拌在一起,再加点灰色的酱油,绿色的葱。最后再上一碗清汤配着吃。真是令人垂涎三尺!
拌面的做法很简单:先拿一个碗,在里面放入适量的花生酱,喜欢吃辣的朋友还可以加入一些辣椒酱,再放一点酱油,盐,味精。然后等水开后,把面煮熟。放到漏勺里过冷水,然后放入碗中,再放点葱花,搅拌就行了!也可以加根火腿肠配上,一碗色香味俱全的拌面就完成了!
吃拌面时,我总喜欢加上一个荷包蛋或一根火腿肠配着吃,然后我还喜欢把清汤浇到面里来,让面更顺滑些。吃火腿肠时,我喜欢把花生酱涂抹到上面,然后一口口伴着拌面吃,真是一种享受啊!
有一次,我在吃拌面时,吃得太快了,花生酱溅得我满脸都是,弄得我哭笑不得!从此,我给拌面取了个别名——“乐开花”。