五年级书的作文
高尔基曾说:“书籍是人类进步的阶梯”。 我很想进步,所以我和书交上了朋友。
以前,我总是和朋友们一起玩耍,没有和我们需要的朋友——书——在一起。
那是在我六岁的一天晚上,小伙伴们都没有出来玩,我和爸爸两个人在家。爸爸躺在床上看书。我呢,一个人坐在沙发上,不知道做点什么好,我感到很孤独。
突然,我想到了我的连环画,有《白雪公主和七个小矮人》,有《长发公主》,于是,我就拿起书来读,这一读,我就入了迷。
从那以后,我就再也没有感到孤独过。没有新书看了,我就常常吵着爸爸要买书,爸爸真好,只要我喜欢看的书,他都会买回来给我看,有《格林童话》呀,有《走进科学》,有《电闪雷鸣波尔卡》,有《小学生阅读》,有《开心辞典》……这些书一买回来,我就会拿着不放,高兴得在家里乱蹦乱跳,就像自己又有了一个新朋友一样。
我看书容易入迷,爸爸经常说要我早点睡,说小朋友要保持充足的睡眠,可我却把他的话当作耳边风,有时一看就看到晚上十一点。
有一次,我把我的好朋友带到学校里,很多同学都围过来看,但也有几个调皮的同学说风凉话,说我是书呆子。我才不去管他们呢,他们哪里知道看书的乐趣呀!到了下午,有几个同学打起架来,而另一个同学竟然拿着我的书做起了挡箭牌,对方的水龙炮都射到了我的好朋友身上,我生气极了,如果现在没有爸爸妈妈,没有公安局,我早把他给打到天上去了。我狠狠地骂了他,但还是不解恨,结果搞得自己一天都不愉快。
读了很多书以后,我的表达能力渐渐强了。有天晚上,我吃饭吃得慢了些,妈妈就说我是一只笨鸟。我说:“笨鸟好啊,笨鸟先飞” 。妈妈就说:“先飞也好,后飞也好,把这碗饭吃完就是好鸟!”我看到妈妈也只吃了一小碗,就说:“你也只吃一小碗,怎么叫我吃这么多呢?己所不欲,勿施于人!”妈妈只好说:“我说不过你,快吃,快吃,吃完好走”。看到妈妈认输了,我就快吃几口,一下子就吃完了。
我的作文也渐渐好了起来,平时的小作文经常能得到老师的表扬,有时候还会作为范文拿在班上读。有一次,学校组织创新作文大赛,老师要我们展开想象的翅膀,写一篇想象作文。第二天是星期六,我一个人躲在家里,想啊想啊,我突然记起看过的《丑小鸭》和《小乌鸦》的故事,就想到要写《会飞的鸭蛋》的作文,我先拟好故事情节,再边想边写,写了一个上午,写满了六页材料纸,那时候我才读三年级,爸爸看了后,惊讶地说:“你怎么写这么多,写这么好,只怕初三的学生都没你这个样子。”我听了很高兴。作文交给老师,果然获得了好评。我想,这都是我看书多的功劳。
周恩来总理曾说:“为中华之崛起而读书。”我也要多读书,读好书,为中华之崛起而奋斗。