五年级生活的作文
谁都知道,中药是苦涩的,难喝极了,可是我不得不喝。在我咳嗽了近五个月,吃了不少西药都不管用的情况下,老妈调整策略,去海曙中医院配中药给我调理。这样我的“苦”味生活就开始了。
“涵,喝中药了!”老妈在厨房中呼唤着。“哦!”我懒懒散散地站起来,极不情愿地迈动步子,向厨房挪去。是啊!谁会喜欢那苦涩的,味道古怪的中药呢?我从热水里拿出了一袋刚热好的中药,因为是在医院里煎好的,比较方便,只要在热水里烫一下就好了。用剪刀剪一个口子,把一根吸管插了进去,一股中药特有的清苦立刻扑鼻而来。这气味实在让人不敢恭维。尽管不是第一次喝,但我还是对它充满了恐惧。因为每一次都喝得将要恶心反胃,说实话,我喝怕了。
袋子里的中药轻轻摇曳着,好像在嘲笑我:“你不是一向很大胆的吗?怎么连这点勇气都没有呢?”“良药苦口利于病”,我想起了这句古训,是呀!中药虽苦,但喝它也是为了我的身体呀!不喝,老妈的钱不是白投了吗?我要尽快让病好起来。于是我做了一下深呼吸,捏着鼻子,一口气喝了下去,那滋味酸不像酸,苦又不像苦,怪极了。喝完后,我抓了两块冰糖放进嘴里,一股甜丝丝的味道漫上舌尖,舒服多了。
中药是苦,但这大多是心理作用,只要你心平气和地喝了它,也不过如此。