有一只小老鼠,非常喜欢各种各样的颜色。他每天在原野上收集各种各样的颜色。比如,他看到绿油油的牛蒡叶,就说:
你好,牛蒡叶,我喜欢你的绿色,你能给我一点点你的叶子,让我把它们收集起来吗?
当然可以呀!牛蒡摇着肥大的叶片,发出乐呵呵的声音。小老鼠小心地摘下一小片牛蒡叶子,好像生怕把牛蒡弄疼了似的,牛蒡笑得身子颤动起来,说:啊哟,好痒痒!
篱笆边上长着一丛月季花,是鲜艳的红色,小老鼠对月季花说:
你能送给我你的花瓣吗?我喜欢你的颜色,我想把它们收集起来。
月季花说:当然可以!但你得瞧准了我的花朵,等过几天,我的花瓣开始落下来的时候,你来捡它们,你可要来得不早不晚才行,来得早了,我的花朵还没有落下来,来得太晚了,花瓣就会被太阳晒蔫,没有了我鲜艳的颜色。
小老鼠瞧准了一朵最娇艳的月季花,她是早晨刚刚开放的,花瓣上没有一点儿瑕疵,红艳艳的颜色像是水一样,仿佛能从花瓣上流下来。
蜜蜂在花瓣上跳舞。蜜蜂说:这是我的小小舞台,我知道我的舞蹈什么时候跳完,等我的舞蹈跳完了,你就可以来收集花瓣了。我会告诉你的。
小老鼠谢过蜜蜂和月季,朝小河边跑去,河边开了粉白淡紫的雏菊。蝴蝶在雏菊丛中飞舞。蝴蝶看见小老鼠,马上跟他打招呼:
可爱的小老鼠,你是来收集颜色的吗?请你把我的翅膀和小雏菊放在一起,好不好?我们是好朋友,我们的颜色也要在一起。
这是一只小粉蝶,她的颜色和小雏菊的颜色是一样的。
你是让我从你的身上把翅膀扯下来吗?小老鼠小心地问,这个想法让他觉得挺可怕。
当然不是!蝴蝶笑起来,等我死了,我会静静地卧在一朵雏菊上,你瞧,我的翅膀不是差不多像雏菊的花瓣一样粉白中带着淡淡的紫色吗?你到时候就会分不清哪是雏菊花瓣,哪是蝴蝶的翅膀了。
你会死吗?你看上去还那么年轻,那么漂亮!小老鼠吃惊不小。
蝴蝶的寿命是很短暂的。蝴蝶说,但他的声音很快乐,一点儿都听不到悲伤,你知道蝴蝶的前生是什么吗?是毛虫和花,你瞧瞧,我的身子就像是毛虫,我的翅膀就像是花,对不对?毛虫和花是很好的朋友,他们总是在一起,毛虫四处旅行,把看到的各种事情都告诉花,他们经常呆在一起,不停地说话,谁也不愿意分开。最后,他们就变成了蝴蝶,再也不会分开了。而现在呢?蝴蝶和花在一起,变成一种可爱的粉紫色,也不会分开。
小老鼠答应蝴蝶,当春天快要过完的时候,他会把雏菊和蝴蝶一起收藏起来。