我是谁?这是哪里?只记得在海上飘了两天,头好疼,肚子好像饿到没知觉,不重要了,因为我应该是没有希望了,我闭上双眼又昏了过去。
隔天,我睁开迷茫的双眼,看见一座规模还算大的岛,便毫不犹豫的游向那座岛,最后一丝的希望就在眼前。终于来到岸上,映入眼帘的是一大片的森林及小动物,正准备踏进这片森林时,背后传来一个小小的声音:“先生,请问你是?”转头一看,没有任何人,只有一只手拿苹果的小松鼠,心想:“莫非,说话的是这只松鼠?”就在我盯着它思考下一步该如何时,它又说话了:“你没事吧,先生?”我愣了一下说道:“没事,那你是谁?”它说:“我真失礼,竟然忘了介绍自己,因为外表圆滚滚的,所以叫桂圆,你应该是个文明人吧,我先带你参观这座岛好了!”我便跟随着这只名为桂圆的小松鼠,展开了这次的奇幻旅途。
一路上,我见到不少动植物,他们都有个共通点,就是会讲话,我也渐渐习惯了这种感觉。桂圆说:“你应该是仅存的人类了,三天前,有一波海啸拔山倒树袭来,据说是因为人类对深海做了一些奇怪的实验导致某种强大的化学物质被释放而变成的,所有文明也毁于一旦,你或许是被海啸卷过来的倖存者,目前只有看到你一个人类而已,真的很幸运呢!”我的心里五味杂陈,不知该庆祝我的幸运,还是该担忧我的未来。我停下脚步,问了一个问题:“那你们为什么都会说话?”它说:“那是因为化学物质所导致,还真羡慕人类这么聪明的大脑,可惜就是不知足,造成今日的憾事。”才刚说完,我的肚子便因为饿了三天而不断的向我大声抗议,我只好向桂圆寻求帮助,它说:“我先带你回村庄好了,那有一些吃的。”我俩加紧脚步,希望填饱肚子。
一到村庄,便遇见三三两两的松鼠群走过,好像在讨论什么大事,而且一见到我就用瞪的,似乎不欢迎我。不久后,松鼠村长走过来,正想和它说话时桂圆已经抢先一步告诉这位村长关于我的事,村长了解整件事的来龙去脉后,就请其他的松鼠们采些果实,好给我那大声埋怨的肚子有安静的机会。当我吃饱时,村长说:“如果不嫌弃,今晚就睡这吧。”我道声谢谢,看来终于有个能安心的地方渡过夜晚了!
就这样生活了几天,我觉得有几只松鼠对待我的态度相当不友善,询问后才知道从前人类曾经破坏他们的居住环境,并捕杀他们的亲人,使得他们妻离子散,所以才会对我做出不友善的行为。知道后,我不停的思索这件事,人类真的这么恶劣吗?一个熟悉的声音传来,是桂圆,它说:“你应该懂了吧!该走啰。”语毕,我觉得头好晕,一阵天旋地转,这是哪?我是谁?我全想起来了!
我是一位科学家兼研究员,正舒服的坐在研究室内午睡,心想:“是梦吗?”研究室内的伙伴见我醒了,便说:“你醒啦!明天要去深海做研究。”我说:“不去了!来做其他研究好了,尤其是与环保有关的。”它们已经把想法告诉我了。我是谁,并不重要,重要的是——好好为地球的环境尽一份力。