今天中午,我做作业时,看见了一个词——“韭菜”。因为我不认识“韭”字,我想了半天,也不知道它到底应该怎么读。我看到上面是个“非”,就觉得它应该是个形声字,可“fei菜”到底是一种什么样的菜呢?真是百思不得其解。
没办法,我决定问一下妈妈:“fei菜是什么?”妈妈奇怪地问:“是哪个fei?”我说:“就是上面一个非,下面一横的那个字呀!”妈妈立刻笑了起来:“那个是韭菜啦!”妈妈说完,我也笑了,我一直以为平时吃的那种绿绿的像草一样的蔬菜叫“九菜”呢,也许是因为它每棵都会长九片叶子?
妈妈问我为什么会读错,我告诉了妈妈我的想法,妈妈说我太马虎了,学习不求甚解,是学不到真本领的。
我以前看课外书的时候,也经常会按照形声字的方法认字,读错过好几回了,以后我不能这么马虎,不会的字还是主动查个字典吧。