我家的空调洞里住了一窝小麻雀,它们已经和我一起生活三年了,所以感情特别深。
每天早晨,小麻雀就从洞里飞出来,站在窗台上叽叽喳喳地叫我起床,它们就像小闹钟一样,特别地准时。现在,小麻雀好像认识我似的。以前,我一凑到窗台前的时候,它们就逃之夭夭。而今,它们看见我以后,还是叽叽喳喳,一边跳,一边唱。
冬日的一天,我正在看报纸,忽然从空调洞里传来了几声鸟叫,我好奇地凑了过去,轻轻地敲了几下墙,小鸟立刻叫了几下,强烈的好奇心使我不得不扒开了塞在空调洞里的纸团,去看一看小麻雀。呀!黑黑的一对小眼睛,一团胖乎乎的身子,一身未长全的羽毛,小脑袋机灵地朝四处张望,多可爱的小麻雀呀!旁边还有一只鸟妈妈,她温和地梳理着鸟宝宝的羽毛,好一派温馨的场面呀!
小鸟也有调皮的时候。每天,我经常在窗台上撒些小米,好让它们就近取食。可是,这几个小鬼不但吃了我为它们准备的食物,还把妈妈放在阳台上的花给啄了下去,花也成了它们的美餐,真是一群淘气的小家伙。
麻雀也是我们的朋友,我们不能让它们受到一丝一毫的伤害,我们有责任去爱护这幼小的生命!