暑假的一天,妈妈正在烧蛋炒饭。正在做作业的我闻到了这股香味,馋得口水都要流出来了。过了一会儿,肚子就开始“咕咕”叫了,我觉得有些饿了,可炒饭还没有做好,还不能吃。这时,我除了一道难题之外,其他的作业全做好了。于是,我开始做这道题。可奇怪的是,过了一会儿,我就把这道题做好了。
真是神了,记得昨天我做这道题时还绞尽脑汁的做不出来,可刚才我居然不费吹灰之力就把它做出来了。虽然我第一次做时已经熟悉了题目,但是这也不能说明这么快做完的原因啊?真是奇怪!
这件事困扰了我好几天。直到我读了《课堂内外》时,我才知道,原来,人饥饿时胃粘膜中就会产生一种激素,它产生后借助血液循环进入大脑,能够在大脑“海马区”刺激神经细胞之间的通信,而“海马区”正担负着思考和推理问题的功能。
书上解释说,在胃粘膜中产生的激素借助血液循环进入大脑后,能够引起一系列的反应,诸如激发脑垂体中许多不同的生长因子,而这又同时会使得大脑更加的活跃;
我终于知道了原因了。