高尔基曾经说过:“书是人类进步的阶梯。”
我从小就爱读书。我学会说话不久,妈妈就给我讲故事,妈妈不讲,我就不会睡觉。妈妈没有办法,只好买了许多儿童读物故事书。我每天睡觉前都要听妈妈讲一个故事,我听着听着就睡着了。就这样,我养成了读书和听故事的习惯。
妈妈开始教我识字,我认识的字越来越多,每次去书店都让妈妈给我买一两本故事书,虽然我读得慢,但我心里非常高兴。
后来我长大了,上学了,成为了一名小学生,,认识了更多的字,也拥有了更多书籍,我每天都沉浸在书的海洋里,有时候我还主动的把我看过的书讲给爸爸妈妈听。
有一次,我在家门口读书,突然有一个高年级学生走过来,一下把我的书抢走。我赶紧追,边追边喊:“把我的书还给我!”我们跑到了门球场。我们都筋疲力尽了。他把我的书扔在地上。我看到他这样糟蹋我心爱的书,生气地说:“书是我们的好朋友,我们不应该糟蹋书,快把它捡起来,否则我绝不放过你!”他看到我比他小,刚想逃走,我爸爸就回来了,说:“你们在干什么?”他看到我爸爸来了,立即把书从地上捡起来,递到我手里,说:“对不起。”我们从此以后成为了朋友。
就这样,我与书成为了好朋友,是它教会了我怎样做人。