心中的年五年级作文
“给点钱吧,给点钱吧,我几天没吃饭了……”现在随便走到哪儿,都能听到乞丐的哀求声。
有一次,我看到一个小男孩,他静静地坐在那里为别人擦鞋。我走到他身边,默默地注视着他,过了好一会儿,他空了下来,这才注意到我。他转过头来,嗫嗫地问道:“大姐姐,要擦鞋吗?”我回答道:“好的。”坐下之后他便开始一丝不苟地为我擦鞋,嘴里还喃喃自语:“他们是靠嘴,我是靠手。”我这才注意到,他身上的衣服虽然破旧,但十分整洁、干净,浑身散发着阳光男孩的气息,我问他:“你想读书吗?”他自豪地说道:“我读过书,我读一年纪,是班长,可后来家里没钱让我去读书,爸妈便把我送到城里来,他们说这样起吗能混口饭吃。”我说:“你想读书的话,我可以帮助你,明天你还在这儿等我。”
第二天,我拿了一些自己的零花钱和课外书,给他送过去,让他好好读书,他连说了几声谢谢,才转身离开。其实我知道,这些东西对他来说起到的作用可能是微不足道的,但是他那份从心底洋溢出来的自尊和上进,那种充满阳光的力量感动了我,所以我想为他做点力所能及的。
望着他远去的身影,我在心里祈祷:希望他更加执着地追求那“心中的太阳”!天上不会掉馅饼,更不会掉金钱,如果没有风雨的打击,怎能见到绚丽的彩虹呢?