今天,我在学校洗手池边洗手,看见了两个小朋友在水龙头边玩。他们先把水龙头开到了最大,然后用双手摁住出水口,让水流不出,过了一会儿,又突然松手,水像泉水一样快速地喷了出来,满地都是水,他们高兴地说:“真好玩!我们再玩。”他们玩得不亦乐乎。我看在眼里,急在心里,跑过去对他们说:“不能玩水,水很珍贵,我国有许多地方非常缺水,要节约用水。”他们哪肯听我劝,还是在嘻嘻哈哈地玩着。
这时引来了许多同学围观他们,也纷纷指责他们。有的说:“要节约用水,你们这种行为是可耻的。”有的说:“这两人哪个班的,真给他们班丢脸。”还有的说:“我们去告诉老师去。”他们被说得羞愧极了,涨红了脸,低下了头,忙关了水龙头,然后一溜烟跑了。我心想,这两个人不玩水了,不表示别人也不会玩水。怎么样才能让大家意识到水的宝贵,而珍惜它,节约用水呢?于是我想到了在洗手池边竖一块牌子,上面写“节约用水,从我做起”,用这八个大字来提醒大家。虽然这是一块小牌子,但它发挥了巨大的作用。每次我到洗手池边去洗手,看着这块牌子,再看看再也没有浪费水的现象了,我感到很欣慰。
为了我们美好的家园,让我们人人积极行动起来,节约用水,从我做起,做个文明的小公民。