心中的年五年级作文
我读过很多本书,有《水浒传》、《三国演义》、《铁头小子与飞猫大侠》……,我最喜欢的书是《三国演义》。
《三国演义》这本书中有很多的传奇人物。如气宇轩昂、风度非凡的刘备,英勇善战、重情重义的关羽,多谋善断、机智勇敢的诸葛亮,奋勇杀敌的赵云,生性多疑、滥杀无辜的曹操,救人无数的神医华佗。书中主要写的是东汉末年,朝廷腐败无能,曹操用自己的计谋和勇敢当上了皇帝,改国号为魏,刘备是皇室后人,在关羽、张飞、赵云等将领的帮助下,奋勇杀敌,后又三顾茅庐,请出了博学多才的诸葛亮。在诸葛亮的指挥下,将士们越战越勇。刘备称帝,国号为蜀,另一支队伍由孙权带领,国号为吴,从此,形成了魏、蜀、吴三国鼎立时期,演绎着传奇的故事。我最喜欢的人物是诸葛亮,他是最神奇的人物,上知天文,下知地理,精通兵法,善于巧妙构思,改进连弩,制作木流牛马,会做八阵图,还经常做法求风等,深得兵法要领。他的事迹广为流传,比如草船借箭,让曹操中计,三气周瑜,又让周瑜失去了生命,尤其是空城计,把魏国名将司马懿给吓跑了,真让我佩服得五体投地。还有勇敢的关羽,刮骨疗伤,过五关斩六将等事迹,他的精神,值得我们学习。
这本书让我学到了很多知识,懂得了许多道理,以后我还会坚持阅读哟!