心中的年五年级作文
我的老家在湖南,这些年爸爸妈妈在广东打工,我们都是在广东过的年。妈妈说,我这么大只有5岁那年在老家过了一个年。我印象中记不起太多,只觉得在老家过年的时候也没有什么特别有意义的事情,每天都是跟着爷爷奶奶他们去亲戚家拜年。他们除了吃饭就是打麻将,玩手机。我跟爸妈无聊地看电视,爸爸偶尔还陪陪,每天早出晚归连我买的烟花也没有时间放。我记得第二天奶奶又叫我去拜年,我还提出了抗议。
在广东过的新年一般都是在外婆家,比起湖南好玩一些,因为有表哥表妹跟我一起玩耍、一起放烟花。大人们还是一如既往的打麻将,喝茶聊天。
有时候我看着他们会静静地想:“为什么这些都跟我在电视里看到的年不一样呢?跟我心目中的年也不一样呢?”。我心里的年味是:一早起床贴对联,挂年桔,小孩子放着鞭炮围着巷子跑来跑去,大人们忙着杀鸡杀鹅,炒年糕,厨房飘着香气,一家人围着饭桌笑容满面地互相说着祝福语。不是像现在这样简简单单的吃个饭,穿上新衣服鞋子,收个红包就算过年了。我跟爸爸说了我的想法,爸爸说:“是啊,现在年味越来越淡了,明年带你回老家,我们过一个你心目中的年。”我开心地笑了。
新年如期而至,我希望家人平安快乐,希望疫情从世界上消失,没有灾难,世界和平,大家可以开开心心回家过一个有年味的新年!