10月6日上午游览青海湖后,我们即向茶卡盐湖出发。途中经过江西沟乡、黑马河乡、大水桥、小水桥。中在黑马河乡午餐,在一家川菜馆,味道一般,师傅肯定不是四川人。下午3时左右到达茶卡镇,在镇上的盐湖宾馆住下,这里宾馆条件一般,当然价格也不贵。从镇上去到盐湖景区(其实就是盐场)还有3公里左右的路程,我们去的时候刚好碰上在修路,交警说要明天才能通行。大家一下子傻了眼。过了一会,交警主动说让旁边的一辆摩托车带路,可以从另一条小道拐进去去盐湖,不过每台车要给摩托车司机20元。想象总共40元也不是大数目,于是让摩托车带我们进入盐常
进入盐湖区,看到有十来座约六米高,不同形态,不同人物,由水晶盐雕刻的雕塑,形态各异,惟妙绝伦。盐湖中心有条小火车车轨便于运输,放眼望去白茫茫一片,踩在盐湖上听到吱吱的声音,误认为自己身在北方的雪湖。来盐湖的游客不多,三三两两的散落在湖中。一对小情侣快乐的象小麻雀在湖面上,男孩紧抱着女孩在无边无际的水晶湖上优雅地旋转,甚比泰坦尼克号的杰克与露丝站在船舷,如此浪漫,如此幸福!另外有一对外国夫妇游客带着自己的三个小女孩在游玩拍照。
我们沿着伸入湖心的小火车轨道一路游览,整个盐湖无边无尽白茫茫一片,很是壮观!几处地方,湖水下面是一片结晶盐,湖水可能是因为含有钠的成分,在太阳照射下呈现出绿色,远处的天空碧蓝碧蓝,一轮圆月静静地挂在天边。(在这里,经常可以见到日月同辉的景象)我们一行在湖中逗留到下午六点多,才依依不舍地返回镇上。