今天下午,妈妈突然想起来做米藕。我心想:藕不就是藕吗?怎能说是米藕呢?妈妈好像看出了我的心思,对我说“米藕就是把藕洗净后,再用牙签在藕的表面戳几十个小洞,然后……” “哦。”我点了点头。“我又问“妈妈,我可以和您一起做米藕吗?”妈妈同意了,并宣布每人两个藕,比赛谁先把两个藕里塞满米。
比赛很快开始了,我迅速地抓起一把洗过的米握住放在藕的一头用筷子猛捅一阵,米没塞进去,洞却打了不少。我不灰心,又边用筷子拔米,边抓米,这次不错。妈妈塞好了一个,我已经塞第二个了。最后,妈妈捅完后对我说:“我赢了。”我惊奇地问她:“为什么;我比您捅得快呀!”妈妈笑着不说话,将我的藕洞轻轻捅捅,米全掉进去了。这时,妈妈对我说 :“你看我的米装得满满的 ,你的只是用米盖住了表面,光有数量没有质量怎么能行呢?”我羞愧地低下了头,心里想:这次我真是竹篮打水—一场空呀!最后我又跟妈妈一块儿干了起来……
虽然这次比赛我没赢,但是我却知道了做什么事都要脚踏实地,千万不能投其取巧。