最近,我从电视和广播中不断地看到、听到圆明园的鼠、兔铜兽首在法国被拍卖的消息,心中很不是滋味。明明是我们国家的国宝,却在外国,被外国人拍卖,这是清朝政府的软弱和不强大留给我们的耻辱,这个耻辱是永远也抹不掉的,它会深深的印刻在我们的心中。
我从《圆明园的毁灭》一文中知道:圆明园原是一座举世闻名的皇家园林,鼠首和兔首铜像也是圆明园“12生肖兽首”中的两件。但在1860年10月6日,英法联军侵入了北京,他们闯进了圆明园,在劫掠火烧圆明园时,12生肖兽首铜像也没逃过被劫掠的厄运。现在,这些被抢走的原属中国的国宝却又被强盗们开出“价码”进行“公开拍卖”。哪有自家的东西丢了,却还要花钱把它们买回来的道理呢?这真是典型的强盗逻辑。我真希望法国政府能认识到当年英法联军在中国犯下的罪行,真心诚意的改正错误,主动地把这两个兽首送还给我们中国。
然而,这件事也使我们明白了一个道理:国家的软弱就会被人欺负,要使国家强大,靠的是世世代代的炎黄子孙,为了祖国母亲不再受屈辱,让我们好好学习,将来好好报效祖国。