五年级实验作文300字
今天早晨,妈妈在给我煮白煮蛋的时候,突然问我:“你知道怎么区分生鸡蛋和熟鸡蛋吗?”我想都没想,就脱口而出“当然是要看壳的颜色和闻一下鸡蛋的气味啦。”妈妈微笑着说:“下午我们一起做个小实验吧。”
终于等到了下午,我们的小实验开始了。妈妈先从冰箱里取出一个生鸡蛋,又在料理台上拿了一个熟鸡蛋,认真地对我说:“比较一下,哪个鸡蛋转得快,哪个就是熟的,你试试看。”于是,我小心翼翼地拿起生鸡蛋,把鸡蛋的一端向下,在料理台面上轻轻一转,生鸡蛋还没转几圈就躺下了。我不死心,又试了好几次,还是转不起来。然后,我又拿起熟鸡蛋,用同样的方法一转,熟鸡蛋好像一阵小小的龙卷风,飞快地旋转了起来,真神奇啊!妈妈在一旁解释说:“这是因为生鸡蛋里面是液体,力分散,而熟鸡蛋里是固体,所以转得快。”
真是一次有趣的小实验,既简单,又让我明白了一个科学道理。