有的人喜爱壮观雄伟的日出日落;有的人喜欢柔美宁静的清晨;也有的人酷爱烈日高照的中午。而我却偏偏喜愛这万籁俱寂的夜晚。
明亮的月夜是最为动人。挂在天上的星星拱着白玉盘似的圆月,朝大地调皮地眨巴着眼睛,时而聚在一起窃窃私语,不知在议论什么。时而又忽然安静下来,默不作声地站在天上。再看看慈祥的月亮,将灰银色的光零零碎碎地撒向大地,那月光透过斑驳的树隙丝丝缕缕地挂下来,在地面上铺了一层碎银。每一片绿叶都似平静地浸在牛乳里。
蒙蒙细雨的雨夜是最为迷人,那静谧的世界,似乎被雨披上了一件灰外套,雨点儿打在树叶上,房瓦上,却似乎没有一点儿声音,好像那滴滴嗒嗒的声音已经被这宁静的气息所吞没。唯一只有一只两只避雨的萤火虫,在灰蒙蒙的世界中闪着朦胧的微光在飞行。像是一只只可爱的小精灵迷失了方向,举着火把在黑暗中摸索着向前进。
夜,因星月点缀而动人,又因蒙蒙细雨而迷人。