橙红的落日在我的注视下一点一点的,像那西边的天空徐徐沉去,我一直认为落日一定是太阳最美的一面吧。
我抬头望向它,挂在天边的落日已经有点西沉了,它偏离重心的航道向远处驶去了,每天黄昏总会有厚重的云层盘踞在天空,那夕阳只能乘遮一点点空隙进射出一条条似霞,宛如沉沉大海里的鱿鱼一般,偶然翻滚着金色的灵光,夕阳的色彩耀眼,却又不失柔和,有大红、橙红、湖蓝、淡粉……就是把全世界最美丽最鲜艳的色彩都傻上去了,也没有,这是天边的彩霞,那么美丽和谐。
金光渐渐暗淡了,变成了暗红的血光,稍微靠近夕阳的流云此时也升起通红的火光,映照着波光粼粼的湖面,把湖水也映的一片通红。大地上升起一股朦胧的淡烟。萦绕在凄凄芳草,潺潺流水边。暮鸟停歇在枯枝上,时不时的发出一声寂寥的鸣叫。夕阳虽然没有朝阳炽烈,却比朝阳矜持,没有朝阳鲜亮,却比朝阳火红;晚霞虽然没有朝霞灿烂,却比朝霞浓艳,没有朝霞明快,却比朝霞凝重。暮色浅淡,残阳如血,镶了金边似的落日,正值半圆,刺入眼膜,如梦如幻,好不真实。残阳依山,那血红消沉了,流云也暗淡了,由原本的血红中交杂着一丝一缕灰蓝色了,不知为何这夕阳显出来凄凉,显出了悲伤,或许并没有悲伤,也只是凄惨,那刚刚还浓烈的夕阳,仿佛一下子失去了兴致,变得暗淡无光。
“一丝忧愁,几抹悲伤,日落黄昏晓,唱一曲渐黄昏,千丝万缕,点滴凄凉意。”
落日渐渐沉默了,随着落日的沉默,流云与彩霞也渐渐沉默了,那消沉的落日啊!它仿佛早已精疲力竭。但依然支撑着黄昏,多了一份凝重,却少了一份明快。
落日持久不变的落下了,重复着十几个小时前它做过的事情,碰到了山尖,碎了……晓月代替了黄昏,可是夜永远不会有黄昏美丽,夜只有一味的凄苦与忧愁,这可能也是为什么,人们会选择黄昏来消愁吧!