五年级幸福作文
等待一场姹紫嫣红的花事,是幸福,在阳光下和喜欢的人一起筑梦,是幸福,守着一段冷暖交织的光阴慢慢变老,亦是幸福。---题记
外婆年轻时是一名普通的蚕农,外公是一位地道的农民,两人虽然生活拮据,但有两个儿子和一个女儿,生活过的也算舒坦。记得,我曾问过外婆,“您幸福吗?”
外婆十分平静地笑着点了点头。我不是很理解,又问“您现在每天都要在镇上家里照顾我们,外公在乡下种田,有时几个星期才能见上一面。每天做的事情就是重复着做三顿饭,收拾屋子,您不寂寞吗?”
外婆看向窗外,摇了摇头,“习惯了……”
在我看来,外公和外婆的婚姻太急促,太平凡。我认为要爱,便要想唐太宗与杨贵妃那样,在天愿做比翼鸟,在地愿为连理枝。要爱便像刘兰芝与乎兰成,孔雀东南飞,五里一徘徊。要爱,偏要想梁山伯与祝英台,今生无缘,死后要做一对蝴蝶追赶,嬉戏,这才称得上是真正的幸福……
可是,看着外婆脸上慈祥而平静的笑容,我疑惑了,难道是我错了吗?
清明节,我们所有人都回到了乡下外公家吃饭。茶余饭后,大家又聚拢在院子里谈天说地。我无意间看见菜园里有两抹身影,细细看去,原来是外公和外婆正在菜园里打理蔬菜呢,两人时不时还为怎样种菜吵上一会儿。我静静地看着两人一起在夕阳下的身影,突然觉得这画面好美。
是啊,回想从前,外公生病时,外婆那焦急的眼神;外婆吃坏东西时,外公担心生气的样子;外公每天帮外婆把被窝捂暖和的样子……
外公与外婆相濡以沫五十几年,同样都是性格温和的两个人,虽然这辈子没少吃苦,却始终相敬如宾,恩爱如初。从一无所有,到子孙满堂,他们共同走过了"执子之手,与子偕老"的平淡。
记得一年端午,外公曾和我们说,“你们每个人都平平安安的,快快乐乐的度过,我和你外婆就高兴就幸福啦。”外公说话的时候,眼睛里充满了沧桑,但嘴角依然挂着淡淡的微笑。
我曾以为生活富足,且拥有一份轰轰烈烈的爱情就是一件幸福的事,但我这时我才明白,幸福很简单。它是一种发自内心的情愫,淡淡的,清清的,香香的,像外公总喝茶泡的味道一样可口香甜…
幸福,不需要过尽千帆皆不是,斜晖脉脉水悠悠,断肠白频洲的肝肠寸断,幸福不愿要才下眉头,要上心头的鼓起悲凉;幸福不需要,衣带宽终不悔,为伊消得人憔悴,的深切思念。
恍然间,我突然明白,执子之手,与子偕老,这便是一件幸福的事
而且,今年我外公78岁,我外婆74岁……