清澈旖旎的昆明湖,一望无际,缓步园中,亭台楼阁,数百里的回廊,精美的石舫,一步一景,叹为观止。十七孔桥一桥横卧,桥下波光粼粼。它不仅是秀美的颐和园,也是壮观的颐和园,勤政殿, 排云殿一派皇家气概。
排云殿在万寿山前建筑的中心部位,原是乾隆为他母亲60寿辰而建的大报恩延寿寺,慈禧重建时改为排云殿,是慈禧在园内居住和过生日时接受朝拜的地方。“排云”二字取自郭璞诗"神仙排云山,但见金银台”,比喻似在云雾缭绕的仙山琼阁中,神仙即将露面。从远处望去,排云殿与牌楼、排云门、金水桥、二宫门连成了层层升高的一条直线。排云殿这组建筑是颐和园最为壮观的建筑群体。
它还是安逸的颐和园,大戏楼,听郦馆,画中游,谐趣园,既可以听三月绕梁之音,又可以畅游园林,好不惬意。乐寿堂面临昆明湖,背倚万寿山,东达仁寿殿,西接长廊,是园内位置最好的居住和游乐的地方。
它同时也是虔诚的颐和园,佛香阁供奉着接引佛,智慧海是万寿山顶最高处一座宗教建筑,实际上没有一根木料,全部用石砖发券砌成的,没有枋檩承重,所以称为“无梁殿”。又因殿内供奉了无量寿佛,所以也称它为“无量殿”。
它不仅是皇家的安逸的生活区,也是可怜的光绪皇帝的幽禁之地,玉澜堂和宜芸馆,虽近在咫尺,却如同隔阂之地,以砖墙相加,与世隔绝。
它还是高级文物陈列馆, 文昌院位于文昌阁之东,文昌院博物馆是中国古典园林中规模最大、品级最高的文物陈列馆。
它是传承着历史悲欢离合的见证之地,也是现代普罗大众的优雅惬意的休闲之所,不久,也将成为京城饮用水之地之一。在看完颐和园之后,感概万千。