竹五年级作文
有人喜欢梅,有人喜欢菊,而我却喜爱这青碧的竹子。竹其实是一篇无字的文章,竹在我心中,始终是不倒的。
竹,它非常顽强。“咬定青山不放松,立根原在破岩中。千磨万击还坚劲,任尔东西南北风。”郑板桥的这句诗很贴切地体现了竹的精神。竹总是默默地生长着,无论什么困难,竹都能坚韧地挺过去。我的卧室里栽了两盆竹子,我曾经做过这样一个试验:一个月不给竹子浇水。一个月后,我惊奇地发现:它挺过了这一关。
那年冬天,我从老家回到成都,在宜宾的一段山路上,长着一大片竹林。那年整个华南都很冷,外面下着雪,把竹林里的一颗颗竹子都压弯了,竹叶、竹竿上都布满了重重的雪。但我唯独没有看到被雪压断了的竹子,尽管每根竹都承受着巨大的压力。它们仍然像春天那么绿,似乎没有因为季节而改变它的颜色。千百年来,竹依然是那样青翠、碧绿。因为竹,它坚强。
我心中的竹,它坚强,又很美,它不求索取只求奉献,竹其实是一篇无字的文章,竹在我心中,始终是不倒的。