《今日歌》五年级读后感500字
燕子去了,有再来的时候;杨柳枯了,有再绿的时候;桃花谢了,有再开的时候。
自然界的规律就是如此。但有一种东西是一去不复返的,那就是——时间。今天,我在老师的带领下学习了《今日歌》,短短几句话,却使我更加深切地领略到了珍惜时间的重要意义。“人生百年几今日,今日不为真可惜……”当我读到这时,蓦然间发觉那诗篇中已逾千年的感叹是那么的悲壮。人生百年有几个今天呢?细细想来,人生只有三天,昨天、今天、明天。昨天已成为过去,明天在今天的预料之中,只有今天在真正与你相伴。流逝的时间让人心生感慨,而最关键的莫过于把握当下!把握当下,人生之船才可以驶得平稳,最终摘到彼岸的理想之花。历数古今中外大凡有建树的人,无一不是惜时如金。文豪鲁迅就是个珍惜时间的典范。每当别人在休息之时,他都在刻苦的读书。并且每日之事必定当日完成。正如古书《淮南子》里所说:“圣人不贵尺之壁,而重寸之阴。”头悬梁,锥刺股、凿壁偷光,囊莹映雪,每一位长辈都在用实际行动告诉我们,韶华易逝,草木飞长,但只要理想还在,精神还在,就要去奋斗,去与时间赛跑,才会取得明天的辉煌成就。这首诗学完了,我还陶醉在诗的意境中。但此时我已对惜时有了莫大的感触。书法家颜真卿曾说过:“黑发不知勤学早,白首方悔读书迟。”同学们,不要再迷恋过去的美好,也不要在夕阳西下时幻想明天的成就。
“为君聊赋今日诗,努力请从今日始。”我们应在旭日东升时创造今天的辉煌!