读了《飞夺泸定桥》后,我心里久久不能平静,对红军战士的敬佩之情不禁油然而生。
一九三五年五月,北上抗日的红军向天险大渡河挺进。大渡河水流湍急,两岸都是高山峻岭,只有一座铁索桥可以通过。这座铁索桥,就是红军要夺取的泸定桥。
泸定桥离水面有几十丈高,是由十三根铁链做成的。两边各有两根,算是桥栏,底下并排九根,铺上木板,就是桥面,人走在上面摇摇晃晃,就像荡秋千一样。现在连木板也被敌人抽掉了,只剩下铁链。桥的对岸就泸定城。城背靠着山,西门正堵住桥头。守城的两个团敌人,早已在城墙和山坡上筑好工事。他们凭着天险,疯狂地向红军喊叫:来吧,看你们飞过来吧!
号手们吹起冲锋号,所有武器一齐开火,枪炮声,喊杀声,二十二位英雄拿着短枪,背集的枪弹,攀着铁链向对岸冲去,跟在他们后面的是第三连,战士8除了武器,每人带一块木板,一边前进一边铺桥。
突击队刚刚冲到对面,敌人就放起火来,桥头立刻被大火包围了。在这千钧一发的时刻,传来了团长和政委的喊声:同志们!为了党的事业,为了最后的胜利,冲呀!英雄们听到党的号召,更加奋不顾身,都箭一般地穿过熊熊大火,冲进城去,与敌人展开了激烈的搏斗。激战了两个小时,终于,红四团英勇地夺下了泸定桥,取得了长征的又一次决定性的胜利。
长征虽然离我们远去了,但是,长征精神却成为了我们取之不尽、用之不竭的宝贵财富,让我们珍惜这些精神食粮的宝贵财富吧。
我最爱看的革命影视作品是举起手来,它讲的是抗日战争时期的故事。
这部作品的主要人物是赵大叔,它主要讲的是赵大叔接受了保护金佛像任务,日本人发动全面兵力来夺走金佛像,所以说这是一份坚巨的任务,可是赵大叔冒着生命危险把这份任务顺利完成的故事。
在这部作品中让我感受最深的是:几个老奶奶用滑倒日本人的战斗方式,既省事又利索,她们把豆子装在簸箕里面,日本军官来了,她们打开门,把豆子从簸箕里倒出来,豆子像河水似的哗哗的往下滚,日本军官是只能后退不能前进,最终,日本军官得到了好下场,我坐在电视机前面,哈哈大笑,连连拍手叫好。
这部影视作品虽然先好笑,但是它能让我体会到了革命先烈们奋勇抗战的勇敢,就别说是一个有力的年轻人了,就连不怕牺牲的老奶奶也参于到了抗日战争中去,她们用机智的方法战胜了年轻有力的日本军官,这里让我感受最深。
我最喜爱的影视作品是举起手来,同学们,你呢?