我的家乡在壶瓶山水田村,那里是个人勤春早,山清水秀的好地方,但让我印象最深的,是伯伯家旁那片美丽的田野。
春姑娘的脚步近了,田埂上的小草伸出了嫩嫩的小芽,像触角一样,试探着春天的气息。无名的野花默默地开着,为大地添了一笔色彩,飘了一缕清香。仲春时候,伯伯和村子里的人们开始插秧了,他们插秧的时候,我也在田埂上玩耍,或在田埂上找一两朵野花插在头顶上,或在草丛中,用三叶草编个花环戴在头上,真是其乐无穷。
夏天悄然而至,带来的是炙热的骄阳,快乐的暑假里,我和小伙伴们在细细长长的田埂上奔跑、玩耍,我们的笑声洒满了田埂,那翠绿的麦子,被太阳晒得低下了头,弯下了腰。有时,一阵微风吹来,满天的麦子吹来,泛起了绿色的波浪,这景象着实迷人。
田野上小小的银杏叶扇啊扇,扇走了夏天的炎热,迎来了秋天的凉爽,白色的野菊花熏香了田间的羊肠小道,金黄的麦子承载着农民伯伯辛勤的汗水,一片丰收的景象。田野里堆起了一堆堆稻草垛,农民伯伯的心里乐开了花儿。
当树上落下了秋天的最后一片落叶时,冬天便迈着厚重的脚步来了,紧跟着的是皑皑的白雪,田野和田埂都盖上一层厚厚的棉被,俗话说得好:“瑞雪兆丰年”,看着这皑皑的白雪,农民伯伯心里能不高兴吗?
家乡的稻田,记载着我童年的美好记忆,此时此刻,我想为家乡这美丽的稻田高歌一曲。