过年喽!我最喜欢过年了,因为我可以和哥哥姐姐玩、吃年 夜 饭、放鞭炮和礼花炮。
但这不是我最喜欢的事情,告诉你们吧,其实我过年最喜欢做的事情就是写春联。去年我也写春联,当然今年也不例外。每次写春联,刚开始的时候我都非常紧张,但是写到后面我就一点都不紧张了。
春联的来历是这样的,春联,起源于桃符(周代悬挂在大门两旁的长方形桃木板)。据《后汉书·礼仪志》所载,桃符长六寸,宽三寸,桃木板上书降鬼大神“神荼”、“郁垒”的名字。“正月一日,造桃符著户,名仙木,百鬼所畏。”
所以,清代《燕京时岁记》上记载:“春联者,即桃符也。”五代十国时,宫廷里,有人在桃符上题写联语。《宋史·蜀世家》说:后蜀主孟昶令学士辛寅逊题桃木板,“以其非工,自命笔题云:‘新年纳余庆,嘉节号长春’”,这便是中国的第一副春联。直到宋代,春联仍称“桃符”。王安石的诗中就有“千门万户瞳瞳日,总把新桃换旧符”之句。宋代,桃符由桃木板改为纸张,叫“春贴纸”和“春联”。
今年的春联我最然写的不太好看,但是我还会努力的!