在我的脑海里,时常浮现出这样的画面:一个11岁的大哥哥,牵着一头水牛来到池塘边的草地里,水牛吃着草,他却鹞子翻身般地跃入水中,一会儿蛙泳,一会儿仰泳,一会儿一个猛子钻入水底……
他──就是我的堂兄杨永康。
我和他,一个是城里人,一个是乡下人。记得7岁那年的春季,父亲带我到乡下大伯家作客,我见到了这位大哥哥:黑黑的皮肤,大大的眼睛,瘦瘦的身材。爸爸告诉我,他就是我的堂兄。后来,我就只管叫他康哥了。大伯说钓龙虾是康哥的拿手好戏,我喜不自胜,要他带我去钓龙虾。康哥听后,笑得前俯后仰,说:“春季不是钓龙虾的季节,现在是钓不着龙虾的。”
我问康哥,现在除了不能钓龙虾外,还有啥好玩的呢?
康哥神秘地对我说:“现在嘛,要数捣鸟窝最有趣了,不过……老师不允许我们捣鸟窝。”
我从未见过鸟窝,更谈不上捣鸟窝了,我想那一定是很好玩的!于是缠着康哥,要他带我去捣鸟窝。康哥被我缠得没有办法,只好说:“捣鸟窝可以,但捣出的雏鸟和鸟蛋要放回原处,只有你答应了这个条件,我就带你去捣鸟窝。”
为了能看到捣鸟窝,我能不答应康哥开出的条件吗?
不看不知道,一看吓一跳!我原以为捣鸟窝就如同在地上拾东西那样简单!没想到一个普普通通的鸟窝,居然挂在离地面很高很高的树叉上!康哥指着那高高在上的鸟窝,说:“你敢不敢爬树去捣?”我想要是输给哥哥多没面子啊?我铆足了劲向上爬,结果呢,连2米高都爬不到。康哥笑道:“瞧我的!”只见他轻舒猿臂,款扭狼腰,噌楞楞几下便上去了。不一会儿,他又从树上“嗖嗖”地爬了下来。只见他手里拿着一只雏鸟和两只鸟蛋,说:“看!这只雏鸟就是从那鸟窝里捣出来的,可惜你不会爬树,要不,你也可以亲自到树上去看看。”我羡慕不已,康哥还真有两下子。待我看完雏鸟和鸟蛋后,康哥又将它们放回到树上的鸟窝中。
“你要是夏天来就好了!那时,我可带你到池塘边钓龙虾。不过最有趣的还是捉鳝鱼。在稻田那松软的泥里,只要发现鳝鱼打的洞,往里面一捣就能捉住鳝鱼,运气好的时候,半天就可以捉一满桶呢!”康哥得意地说。
两天很快就过去了,我和康哥就要分手了。临走时,康哥送给我一只鸟龟,要我好好养它,并邀请我暑假回来捉鳝鱼、钓龙虾。
我恋恋不舍地走了,我向往着乡村的生活,我盼望着暑假能早日到来……