在彭老师任教时,我们班有“攀比”的习惯。当然不是比衣服好,名牌啦之类的,而是比谁的“梅梅干”多!
彭老师刚接我们班时,买了一大袋梅梅干,谁表现得好就奖一到三颗梅梅干。刚开始我们直接“现场消灭”,但时间一长不知哪个小鬼止住了口水,竟发明起比谁的梅梅干多了!
点头如捣蒜,纷纷止住了口水,个个摩拳擦掌。
马上,一个学期过完了。结果公布,“唉,就是我胆小,上课不敢发言,不然……”
“耶!我克服了困难,终于进了前三!”
教室里有的议论纷纷,也有的兴高采烈,大家都期待下一次的比拼。
彭老师一早惊奇又欣慰地发现,全班都积极举手发言,就连特别胆小的同学也颤悠悠地晃起了小手,像雨后的春竹,破土而出。就连以前“鬼画符”的作业本也无声无息地溜走了,再也没谁不戴红领巾了……。
这次,我也加入了这场大比拼。我特地拿了一个精美的小盒子,把得奖的梅梅干放在里头,没多久,小盒子的存货越来越多,我也越来越自豪-这都是我日积月累积起的成果,我一定能拿第一!
转眼间,一个学期竟飞逝而过,比拼的日子终于到了!我迫不及待地带着小盒子,得意洋洋地数着我心爱的梅梅干-呀,还真不少,有一百来颗。我趾高气扬地等着公布结果,然而却是——名-落-孙-山?
我的心态立马崩溃,我的个老天爷,他们都是咋样在得梅梅干啊?
这学期,彭老师因故调走了,“蓝田日暖玉生烟”,我得第一的幻想也随之烟消云散,只能“望帝春心托杜鹃”了。
那一盒梅梅干——至今我仍留着。
“雕栏玉砌应犹在,只是朱颜改。问君能有几多愁?恰似一江春水向东流”望着那个小盒子,我幽幽的徘徊,吟诵着这千古佳句……