纯朴的山里人十分好客。给我们端来清新的绿茶,又赶忙下厨为我们忙碌做饭,不一会,热气腾腾十分可口地饭菜就摆满了桌子。我们也不客气,品尝着浓郁的高粱酒,吃着世面上已经很少见的腊肉和清新的蔬菜,大家一阵狼吞虎咽,觉得象是过上了神仙般的日子。是啊!在这白云深处的农户人家里,在有数百年的土墙屋里,接受着山里人淳朴的敬意和热情,吃上这样一顿喷喷香的午饭。实在是一种难得的幸福!现代人有多少能享受到这样的福气呢?
吃过午饭,和学生家长交流以后,已是下午。我们还要到其他的学生家里去拜访。于是,告别了一再挽留我们的学生家长,我们下山后,又乘车向秭归深处的郭家坝镇方向前行。经过了两个多小时的坐车,日落西头时分,我们到了位于长江边畔的郭家坝小镇。