在爷爷口中得知,以前的荔枝涌是很美丽的,还流传着这样一句话“一湾溪水绿,两岸荔枝红”。小船在荔枝涌上来回穿梭。
在爸爸口中得知,荔枝涌是被覆盖着的。因为河涌水已经被污染了。那是由于工业的发展,荔枝涌成为排放污水的河涌,水中生物日渐减少,河水的日渐变黑变臭,最后不得不把河涌封盖起来,减少对周围环境的影响。
随着“亚运会”的日渐临近,“揭盖复涌”成了荔湾区的头等大事。住在周边的居民们喜的是荔枝涌终于“揭盖复涌”了;忧的是荔枝涌了出的臭气会影响到自己。但政府这此成功的“揭盖复涌”了。
我自己看到的荔枝涌,河涌水已经变得清晰见底。小船在涌里来来往往。两旁四周的建筑物也纷纷换上了五彩缤纷的衣裳。荔枝涌的水面在彩灯的照射下,一会儿是红的、一会儿是绿的、一会儿的黄的,五彩缤纷的灯光把荔枝涌打扮的绚丽多彩,漂亮极了。荔枝涌吸引了我,它会吸引你吗?有时间支看看吧!