家,一个温馨的字眼,是一个充满爱的地方。家,是生活的摇篮,是我成长的沃土,父母教我走路说话,教我数数画画写字,并给予我人生的启蒙,让我走向正义之门。然而在每一天平凡的生活中,家家有本难念的经,里面却包含着数不尽的酸甜苦辣。接下来让我当个小小的介绍员,让你们体会一下我家的酸甜苦辣吧!
记得有一次,妈妈中暑了,整个人都没精打采。她一天到晚忙碌着,不仅要照顾弟弟,还要做家务,恨不得有三头六臂!而我和爸爸却不知她的辛苦劳累,不但没帮忙,有时还给她添乱,弄得她气不打一处来,心中的怒火一碰就着。记得那天正她帮我分析奥数题,东张西望的我心不在焉,引来妈妈的一顿臭骂,真是“飞蛾扑火”自讨没趣!我刚想哭,却看到一向坚强的她,蜡黄的脸上也滚下了宝石般晶莹透亮的眼泪,看到妈妈那痛苦的神情,我低下了头。此刻,我的心像喝了不加糖的柠檬水,酸溜溜的。
甜是我最喜欢的一种滋味,因为家里充满了和谐和温馨。昨天中午,趁着空余时间,我们一家人围坐在阳台的瑜伽垫上晒太阳。我刚看完《三国演义》中的一回,正滔滔不绝地给大家讲故事,讲到高潮时,我兴奋得手舞足蹈。一旁一周岁的弟弟,撅着屁股爬到我身上,一边拍打我的手一边看着我,突然“哈哈”大笑两声,好像在给我叫好。随后,爸爸妈妈也笑着鼓起掌来。那时,我很快乐,心里像喝了蜜水,甜滋滋的。
苦是什么?苦是在我叛逆期时常常不听话尝到的挨批挨骂的滋味。那是一个烈日炎炎的早上,因为放假,我赖在床上不肯起来,爸爸就让我体会环卫工人的辛苦。那是个夏日,酷热难熬。我哭丧着脸,跟着环卫工人,从街的这头扫到街的那头。我们一边吃力地推着沉重的垃圾车,一边闻着垃圾散发出令人作呕的气味。一两个小时的来来回回,那种苦,至今还记忆犹新。那天,我虽然能体会到了爸爸的良苦用心,我心里可真不好受呀,难过得像吃了黄连,苦涩涩的。
辣又是什么呢?是上课不认真听,数学考试考不好,错题没弄懂,是浪费时间粗心大意惹祸了,是我调皮幼稚犯错误,听到爸爸批评的话语,看到妈妈严厉的眼神,我的心中“辣”味无法用语言来描述。记得那一次,英语测试向来不错的我因骄傲自满一落千丈,被妈妈狠狠地批了,并写一份长长的反思,我十分惭愧地低下了头,感到无地自容,心里像吃了辣椒,火辣辣的。
这些酸甜苦辣的生活体验将陪伴我成长,我会记住我家的家风:做人凡事要静,静静地品味,静静地努力,静静地思考。不管家在何处,不管地位怎样,我家色香味俱全,我永远爱它——我爱我家!