母亲,是疲惫中的龙井,当你软弱无力时,只消几口就使你神清气爽;母亲,是烦恼中的一曲古筝,当你意气消沉时,优雅的旋律一飘荡,眼前立即一片青翠;母亲,是挫折中的阵阵清风,当你彷徨伤心时,为你拭去焦躁的汗水,梳理好零乱的思绪;母亲,是困难中的一根拐杖,当你脚步蹒跚时,帮助你找好重心,支撑起一片希望的原野。
是谁一个字一句话地教我们学说话,是谁一步一履地扶我们学走路、做人,是谁把我从一个咿呀学语的婴孩带到如今的懂事少年,我的成长哪一刻哪一事哪一点能离开母亲的哺育和照料。白云在蔚蓝的天空中飘荡,绘制出一幅幅感人的画面,那是白云对哺育它的蓝天的感恩;落叶在空中盘旋,谱写着一曲感恩的乐章,那是大树对滋养它大地的感恩。我握着手中的笔久久不能落下,那是我不知用什么语言来表达对母亲的感恩。
妈妈是最耐心的老师。当我犯错误的时候,学习上偷懒的时候,她苦口婆心,谆谆教诲,不厌其烦,妈妈说:“社会是个大染缸,我怕把你们染坏了……”“你们现在是小树,小树如果长弯了不纠正过来,大了就难纠正了。”而我的每一点小小的进步都会令她喜不自禁。
妈妈是最知心的朋友。我是独生子女,上小学前,周围的伙伴儿比较少,妈妈怕我孤独,为了我的能阳光成长,不管她有多忙,总是放下手中的活陪我一起玩;我们玩“石头、剪刀、布”;我们打羽毛球;我们下象棋、跳棋;我们一起去田间散步,去山坡赏风景;我闷了,妈妈给我唱儿歌;我烦了,妈妈给我讲大灰狼的故事,陪我说笑话,考我脑筋急转弯。有妈妈陪我,我一点也不孤独,而且很快乐。上小学了,如果我有委屈了,总是第一个给妈妈讲,而妈妈也总是耐心地帮我分析,从不随便指责我,但在确实我错了时,妈妈会严厉地批评我。妈妈真的像个朋友一样替我所想,急我所急。记得去年考试的前一天,我正在拼命的复习,为明天的期末考做好准备。正在复习的“脑子发大”的时候,一股无名火冲出了我的胸膛。这时候妈妈正端着一杯热牛奶走进了我的房间,亲切地说:“复习累了吧!喝杯牛奶吧”。我大声地说:“复习都没时间,还有时间喝牛奶吗?”就这样我把无名火撒在了妈妈的身上。妈妈刚开始只是一惊,后面便用亲切的口吻说:“好好复习早点睡吧,明天才会有精神考试。”说完轻轻走出去关上门。那天晚上我十一点才睡,我打开门才发现妈妈在我的门口徘徊,她一次次地想走进我的房间,却都望而却步。晚上我一直也睡不着,为晚上的事而感到愧疚。我下定决心一定要以优秀的成绩回报妈妈并跟她说声对不起。至今那个:“对不起”我还是没有说出口,妈妈我想对你说:“妈妈,对不起。你平日里对我无微不至的照顾,我却对您那样。您能原谅我吗?”孝,其为人之本也,一个只有懂得感恩父母的人,才能算是一个完整的人。同学们,让我们学会感恩父母吧!用一颗感恩的心去对待父母,用一颗真诚的心去与父母交流,不要再认为父母是理所当然帮我们做任何事情的,他们把我们带到这美丽的世界,已经是足够的伟大,并且将我们养育成人,不求回报,默默的为我们付出,我们就别再一昧地索求他们的付出,感恩吧,感谢父母们给予的一点一滴!