《桥下一家人》小学五年级读后感
在这凉爽的金秋,我读了《桥下一家人》,书中描述的亲情与爱让我为之震撼。
《桥下一家人》讲的是一个建立在贫困之中的爱与温暖故事。老流浪汉——阿曼德住在横跨塞纳河的大桥下,一天傍晚,他发现自己的栖身的地盘被三个陌生小孩和一条白狗占了,他万分生气。后来在与孩子们的接触中,他感受到了孩子们那颗纯洁的心。久而久之,阿曼德当上了孩子们的爷爷。他们亲爱的爷爷,与妈妈一起支撑起了这个家。阿曼德也因此深深地感受到了家的温暖,结束了流浪生涯,承担起照顾孩子的重任。
这个结局多么的美满,多么的动人。阿曼德与四个陌生的,无血缘关系的亲人,组成了一个温暖的家,桥下寒冷的风吹不散的家。并成为家中的一份子,为家庭出了一份力量,哪怕组成家庭的是陌生的亲人也好。文章中的三个孩子十分坚强,父亲的离去并没有是他们那颗晶莹剔透的童心蒙上尘埃。他们仍然很顽强,处处为母亲着想,他们希望有个家,过上安定的日子。这让想起了上幼儿园时的我。那是第一次离开父母的怀抱,在还未进校门时,我没有一丝愉悦,我哭、我闹、我哀求、我生气,但无济于事,我还是被送进了幼儿园。渐渐地我熟悉了同学们陌生的面孔,老师的微笑,我平静了下来,融入了这个集体,就像生活在家中一样,我在学校也有了家的温馨,从此我有了两个家。
家无处不在,只是你的眼睛穿越不了眼前的一层雾,《桥下一家人》告诉了我温馨的地方就是家,爱犹如一盏明亮的灯,永远照亮我人生的旅途。