读《桥下一家人》有感
在这个暑假里,我读了一些精彩的好书。其中有一本叫《桥下一家人》的书,令我非常感动。
《桥下一家人》是美国作家纳塔莉·萨维奇·卡尔森的作品。主要內容是讲,在巴黎生活着一个上了年纪的流浪汉,名叫阿曼德,横跨塞纳河的大桥底下便是他的住处。一天傍晚,正当他回到桥下的住处时,发现三个小孩和一只小狗占了他的地盘。他开始是又惊讶又生气,有了要赶走他们的念头。后来,在和孩子们的接触中,阿曼德渐渐改变了自己的态度,甚至替孩子们的妈妈在白天照顾孩子们。而这三个孩子早已把阿曼德当成自己的亲爷爷了。阿曼德自从与三个孩子接触之后,知道孩子们最渴望的就是有一个温暖的家。为了这三个孩子,阿曼德振作起来,决定不再以流浪乞讨为生。他以崭新的面貌找到了一份适合自己的工作,并且给三个孩子找到了一个舒适的家。阿曼德将和孩子们的妈妈一起支撑起这个温暖的家。
读完了这本书,我想:如果人人都有一颗善良的心,这个世界将会变得更加的美好。三个孩子就是因为有着一颗善良、友好的心,最后才会得到阿曼德的理解与帮助。本来,阿曼德发现他们占了自己的地盘,是非常生气的。但当他准备离开时,其中一个小女孩跑过来抓住他的袖口,恳求道:“请别急着走,我们会把你当做我们的爷爷。”于是,阿曼德虽然嘴上在抱怨,但还是打开了行李。这就说明孩子们对阿曼德是友好真诚的,阿曼德才被深深地打动了,变成了他舍不得离开这三个心地善良的孩子。
读了这本书,我不由得想到平时在班里和同学相处的事。在班里我是副班长,也是语文组长和值日生,所以经常要协助老师管理班里的同学。一开始,我认为那些纪律不太好的同学,只是普通学生,而我是班干部,我有权力命令他们遵守纪律,而他们也得服从我的管理。所以,当我发现有同学不遵守纪律时,我就瞪起我本来就大的大眼睛,大声地批评。如果他们还不改正,我便报告给老师,让老师批评他们、惩罚他们。可是,等再次轮到我值日时,那些同学不仅依然不守纪律,还故意更调皮了。我气得连班干部都不想当了。这时,我的脑海里浮出了一个问号:“为什么大家都听班长林俏的话,甚至愿意接受她的批评?”我带着问题回家问妈妈,因为妈妈也在学校里当班主任。妈妈很快就回答了我的问题:“因为林俏脸上总挂着笑容,说话轻声细语,友善待人,别人当然愿意听她的啦!”听了妈妈的话,我想:我也该改改我的坏脾气,友善地对待同学们,使他们尊重我。从那以后,如果发现有不守纪律的同学,我就走过去轻轻地敲敲他的书桌。如果他改正了,我就奖给他一张贴纸。慢慢地,我也成了受同学们欢迎的班干部了。
现在,我读了《桥下一家人》这本书,使我更加认识到自己原来的错误,我明白了:一个人如果拥有一颗善良、友好的心,关心别人、尊重别人,就会得到别人的尊重、理解与信任。如果对人粗暴无礼,不仅得不到别人的尊重、理解与信任,还可能会失去原来的好朋友。
《桥下一家人》这本书给了我启发,让我的人生道路更加宽广。我永远喜爱这本书。