回家的时候有两条路。一条路宽阔平坦,浇筑了水泥的路面吸引了不少行人;另一条路泥泞又曲折,经常使行人“绕道而行”。我不知道人们为什么要走过这条芳香的路,但它却是默默透着可爱的。
我们早晨起来,打开窗户的第一件事并不是去迎接扑面的清新空气,而是去眺望这不平却美丽的路。一眼望去,小路的尽头在绿茵茵的菜地中更显飘渺,如果幸运看到一个有晨雾的天气,那就再好不过了。那一缕阳光,如水一般地柔和,轻轻透过树叶间的缝隙,在空中划出一道道金线,投射在瓦硕交杂的路面,洒下一片铜钱斑。这时的气温要是再低一点,你便可以看到从面部周围缓缓上升的暖气与晨雾、阳光、绿叶构成一幅迷蒙的仙境之画,而本来令人赞叹的水泥路,留下的只有灰色的路面与匆忙而去的脚步——没有人会驻足观赏。啊!这美丽的路啊!
小路的生命气息是不断的,上面的生灵活跃极了,四季中总有那些不知名的小花小草冒出来,它们从不喧嚷,从不炫耀,只是静静守护着这中间几十厘米宽的路。任凭千万次的踩踏也全然不退缩,而大路边的电线杆是绝不会向人们谦卑地低头问好的,这便又是小路那另一种可爱。啊!这顽强的生灵!啊!这美丽的路啊!
小路朴素得就像没有化妆的少女,但依旧萦绕着美的魂魄。小路上唯一显眼的花,就只有那一簇牵牛花,几朵花儿承载着路的梦想,不顾身份的低微,一直延伸到路边的电线柱子上,它们是路的眼睛,明亮如清水般柔和,它看得见人们,人们也欣赏着清水潭般明亮的美。净土之中的花儿,吸取了无数路的照顾,阳光的呵护,因此它能展现路内心的炽热与激情和渴望,这时便引来了水泥路的眼热,正如人们所知,它用自己的力量,阻挡了爱的种子的成长发芽。
小路也是会感恩的,也有人性。当你越过它的身躯,它便记住了你。那个小小的脚印,曾经惊叹过它的美,曾经留恋于那一份美的一瞬间。虽然在千百次的跨越之后,那个浅浅的脚印会逐渐消失,但它是存在过的,它已经深深嵌入了小路的心脏,再也无法分离,永永远远不失去,也永永远远记住了你,再也,再也不会离去——浅浅的脚印。
小路啊!弯弯曲曲的路啊,慢慢地,带着一切的一切:小小的脚印,清水般的牵牛花,美丽的曾经,慢慢的向着远方延伸……