在一片茂密的森林里,住着一匹小白马和小黑驴。
一天,小白马对小黑驴说:“小子,你会跳踢踏舞吗?”说着,它得意地跳了起来。小黑驴看着小白马洋洋自得的样子说:“不会,兄弟。”小白马翻了个白眼说:“我就知道你不会,真是只蠢驴。要知道我可是森林演奏家,你怎么能和我相提并论呢?”后来,小白马越来越骄傲,成天只知道在动物们面前跳踢踏舞。渐渐地,动物们看腻了,也就不再理小白马了。
话说小黑驴自从被小白马奚落后,决定发愤图强,要学到一项真本领。它就在百灵鸟老师那里刻苦学习吹笛子。一年又一年过去了,小黑驴吹出来的笛声特别动听了。只要小动物们有不顺心的事儿,一听到小黑驴用笛子吹出的音乐,就会快乐起来。最值得庆祝的是小黑驴在动物音乐会上以一曲《月光曲》获得了第一名,还获得了“森林演奏家”的称号。
小白马听说小黑驴居然夺走了自己多年保持的“森林演奏家”的称号,气得一病不起,他死之前还不停地叨念着:“早知道我就不这么懒了,不这么骄傲了呀!”小动物们知道了这个消息,都说小白马是自作自受。