一旦,大自然失去绿意的时候,人类还能继续生活下去吗?答案是,绝对不能。俗话说“唇亡齿寒”,就像人没有了嘴唇,牙齿就会感到寒冷一样,没有了植物,人类也会岌岌可危!法国作家雨果说:“大自然是善良的母亲,也是冷酷的屠夫”。
曾几何时,人类在疯狂推进工业化进程中,胡乱砍伐,严重破坏了大自然的生态平衡。沙丘吞噬了万顷良田,洪水冲毁了可爱的家园,雾霾笼罩着每一个角落,面对大自然的报复,人类心惊胆战,却又无可奈何。“楼兰古国”的消失就是一个活生生的例子。早在2世纪以前,这座丝绸之路上的重镇在辉煌了近500年后,销声匿迹。最重要的原因,是因为过度垦种,良好的植被受到严重破坏,最终“国久空旷,城皆荒芜。”
其实,善待大自然,就是善待我们自己。让我们立刻行动起来,从身边的小事做起。行走在校园,看到有废纸掉在地上就弯腰将它捡起;外出就餐,打包时避免使用一次性的餐盒、塑料袋;逢年过节,给朋友送上祝福时,尽量不用纸质贺卡……
春意盎然的三月,让我们在真趣楼前,植下一棵树苗吧!它将和我们一起迎来每一个书声朗朗的清晨,它将见证我们每一个思维火花迸发的课堂……当我们眉头紧锁,它会摇曳绿枝,捎来一缕清香,和我们说着悄悄话,“小菜一碟,战胜它!”当我们毕业,离开校园,在每一个绿意葱笼的季节,会像惦记一位老朋友一样,惦记它。