一天放学回家,学校辩论赛的余韵尚未退去,我兴冲冲地向刚下班回家的老爸喊:“老爸,快!我们要展开一场轰轰烈烈的家庭辩论赛!”老妈也解下围裙,坐在桌子另一边。
经过一番热火朝天的讨论,辩论赛的方案很快定下来了:主题为“诚信与善意的谎言”,由我和老爸分别代表正反辩方,老妈既当主持人,又当裁判。
说干就干,辩论赛马上开始。我先声夺人,阐明观点“诚信诚可贵,但善意的谎言也是必要的,尽管是谎言,但是因其以善为出发点,故而可谅可取!”
老爸寸步不让:“人无信不立。诚信是中华民族的美德,失去诚信,你的人生就会一片黑暗,你就难以在社会上立足。”
我立刻反击:“是的,诚信是美德,但是,能不分场合,任何时候都讲诚信吗?如果想要在这个世界上立足,不学会变通行吗!只讲诚信是行不通的”。
老爸挠挠头,略一沉思,就滔滔不绝地说:“没错,现实生活中,有时只讲诚信,不讲变通,确实很吃亏,有时被人误解甚至招致打击报复,但即使这样,也不应该失去诚信这一做人之根本。不能以善掩谎,这是‘读书人窃书不为偷’的逻辑,不能成为不讲诚信的理由,谎言就是谎言,你说不是吗。”
老爸这一招够狠,把我给难住了。如果我说是,就等于投降认输;如果我说不是,又觉得站不住脚。我立刻曲线救国,大声辩解道:“老爸说的是有道理,真话总比谎言好,但是,有时候讲真话反而会使情况变得更糟。面对一位身患绝症的病人,你能跟他说真话,让他对生命失去信心,过快走向死亡吗?这样的真话你不觉得是一种不负责任吗?此时的谎言你不觉得很有意义吗?”
这一招还真管用,老爸万万没想到我会这样回答。老妈给我助阵:“verygood!好一招借力打力呀!”
我一得意,立刻乘胜追击:“谎言是个贬义词,在大众眼中,确实不值得推崇。但是世界绝对很公平,有诚信就有谎言。谎言就一定是不好的吗?没有谎言就会天下太平吗?没有谎言所有的事情就能顺利解决吗?”老爸一时语塞!
老妈哈哈一笑,总结收场:“孩子讲得不错!但是你爸的话也有道理!不是情势所迫、万不得已,是不可以说谎话的!”