怀着激动的心情,我们朝阳二小的小记者们坐上了前往常州高新区国税局的大巴,开始了一次前所未有的税收体验之旅。
到达目的地后,同学们似一个个欢快的小鸟,一蹦一跳地跑下车,跟着国税局的叔叔阿姨进入大厅。首先映入眼帘的,是一个深蓝色的“导税台”。再往前走,就是八个工作窗口,十几位工作人员正在埋头苦干。他们有的在为人们办理业务,有的拿着电话,为人们解答疑问,有的则在核对资料。来到六楼会议室,黎老师耐心地一一为我们介绍“税收”“发票”和“易佳捷”。紧接着,四位带队老师分组领我们参观办公室,并讲解税收、退税的工作程序。参观完后,我们回到会议室,参加最后一项活动“知识问答”。我们坐到座位上后,黎老师便开始读问题。轮到我们红队,黎老师偷偷一笑:“请问,我们买书包时缴纳的税叫什么税?”不是吧,这么难!我们一组人赶紧翻看手册,突然有一个人举起手说:“增值税!”“是吗?”黎老师问。“不是不是!”她连忙说,“是消费税。”“很抱歉,你答错了,正确答案是增值税!”唉!听到黎老师宣布答案后,我们所有人都后悔莫及,真想再重答一遍。“请问大门旁的蓝色柜子叫什么?”黎老师再次发问。“蓝色柜子,蓝色柜子,蓝色柜子……”我不停地念着题目中的关键词,可还是想不到答案。这时,我旁边的一个男生大声回答:“导税台!”“回答正确!”黎老师笑着说道……最后,在场的叔叔阿姨为我们每一个人送上一份礼物,热情地把我们送上了大巴。
这次“税收体验之旅”真是让我们受益匪浅!今后我一定要向身边的人宣传税务知识,做一个名副其实的“税收宣传员”!