在大街上,我经常能看到有许多退休的老爷爷、老奶奶手里拿着夹子和蛇皮袋,不管寒冬或酷暑,他们都从不间断地捡垃圾。他们不计较得失,不取得任何报酬,这些特别的义工很让我敬佩。
有一位老奶奶正在捡垃圾,她看见一个年轻人把吃过的零食带子随便一扔,老奶奶连忙过去把垃圾袋捡起来,那个年轻人一边扔,老奶奶就一边捡,年轻人发现了老奶奶的举动,他便很生气的问老奶奶:“你想要干什么?”老奶奶说:“你们这些年轻人呐,整天就知道乱扔垃圾,从不知道捡垃圾,这样我们的地球会变得很脏很乱的。”年轻人听了老奶奶的话之后觉得很惭愧,他向老奶奶道了歉,并发誓以后再也不乱丢垃圾了,反而会捡垃圾,要我们的家园变得更加美丽。我听到这件事以后很感动,老奶奶用言行改变了一个人。
台风“海葵”刚过,大街上行人稀少,许多人都在自家整理,但是有一位老爷爷却在大街上捡被风吹来的垃圾,虽然那天情况特殊,许多义工都没来捡垃圾,但是这位老爷爷还是像往常一样一丝不苟的捡着垃圾,这让路上的行人个个都投去敬佩的目光。
这些义务清洁工默默无闻的工作着,他们抱着一个宗旨:你扔我捡,让城市更加美丽。他们是真正的城市美容师,他们不但行为美,而且心灵更美。我们要让身边的人都保护环境,不乱扔垃圾使城市变得干干净净。