老师布置了一个作业:办一份手抄报。我想,这么简单,不就是一份手抄报嘛!找一张纸,抄点东西,画个框不就行了!谁知,没那么简单。
我拿来一第水粉纸,开始做手抄报。我把题目起为《汉字乐园》,我心不在焉的办着,就在写“乐”字的时候,把乐字的竖钩写歪了,只得再拿一第写,这一次也不太认真。该写歇后语了,我匆忙地写了六条,就开始装饰,我用绿水彩笔给歇后语画了几片叶子,接下来到知识汉字区域了,就要完成一半了,小表妹悄悄地跑上来,拿了一根水彩笔就往手抄报上乱画,当时,我恨不得踢她一脚,我眼泪都急出来了。哎!前功尽弃,只得重新再做。
这一次,我吸取上次的教训,非常专心、认真、谨慎。终于,又到知识汉字区域了,我警觉地向四周望了望,小表妹没有上来,我可以专心地办手抄报了!接下来搞个字谜游戏,画棵树,树上……我绞尽脑汁的想着、画着,还查了大批资料,才找到合适的,过了五分钟、十分钟……再看我的手抄报,真漂亮!真整齐!比前两次好多了!我的手抄报在我的精心设计下完成了!我蹦蹦跳跳地拿给妈妈看,妈妈伸出大拇指连连点头,妹妹站在一旁,投来羡慕的目光,我心里乐开了花,付出了这么多,值!
我从今天办手抄报中懂得了一个道理:那就是认真、专心;有苦才有乐,付出了才会有收获。