“种瓜得瓜,种豆得豆”是农民伯伯常说的一句谚语,我经常听姥爷说。时间久了这条谚语就在我的心中发芽了。因为这句话,还引发了一场有趣的事情发生。
上幼儿园中班时的那年暑假,为了避暑,我们一家人来到了承德坝上草原,这里空气清新,碧草蓝天,是我亲爱的姥爷家。姥爷家有一个菜园子,挺大,种了许多蔬菜,小巧玲珑的樱柿,长绿的鲜豆角,紫色的大茄子。走进菜园忍不住惊叹万分,园子里真是生机勃勃呀!恰好那天赶上姥爷在园子里种秋黄瓜,我看到了,先给姥爷搬了个小板凳,然后快速跑回屋里,把我喜欢的笔、橡皮、尺子拿出来,找了个小铲子,来到园子里也开始挖坑、埋土的忙活起来。我把所有的文具都放进了坑里,我怕文具们会饿死,还把最爱吃的花生和棒棒糖也放了进去,然后用土把它们埋在了一起,最后拿着喷壶淋了些水。
大约过了四五天,我看到土里面长出了两片白色小苗,真希望它快点长大!又过了几天,小苗变绿了,长出了六片叶子,叶子还是椭圆形的。我高兴地手舞足蹈,把哥哥拉过来,让他看看我的劳动果实。哥哥听完哈哈大笑说:“这是花生的幼苗”。我撅着小嘴说:“不是!是我的文具吃了巧克力和花生才长成这样的!”哥哥笑着离开了,不时从屋里传来阵阵笑声!
姥爷、妈妈、姥姥,他们都出来啦,都笑着从屋里出来啦!妈妈说:“傻儿子,你什么时候把文具种进土里的?文具是用来学习的,将来收获的是知识。埋到土里是会坏掉的。”我不服气地说:“那这个小苗苗怎么解释?”姥爷哈哈大笑说:“也许你给文具喂的是生花生,生花生是种子,种子发芽了就会拱出地面。”我还是不信,哼哼地,用小铲把土掘开,果然,文具们都脏兮兮的啦,那棵幼苗是花生成长的结果!
姥爷还告诉我:“‘种瓜得瓜,种豆得豆’是指农作物播种什么,收获什么。这句看似简单的谚语也能告诉我们,你要获得快乐,你自己必须快乐面对人生;你要获得友谊与尊重,你必须首先与人为善,尊重别人。”现在回想起来,天真烂漫的我真是让人醉了!