今天下午,我闲着没事,就和爸爸一起去天台博物馆看看有没有新鲜的事儿,一走进博物馆,呀!还真有新奇的事物呢?鸣虫展览映入眼帘。
我们一进入大门,就看见一些用硬纸板制作而成的门框。“哇,一定很新奇的”我对爸爸说。爸爸说:“我们进去看看不就知道了吗?”
我们走进鸣虫展览厅,到处都是用硬纸板做成的桌子、椅子和柜子,特别有创意。在展馆的中央放了许多玻璃盒子和玻璃箱,里面放着许多昆虫,如蝉、苍蝇、蟋蟀、蝈蝈等,并且还是放大型的。
展区里把各类昆虫每个季节的生长习性都讲得非常仔细,让我们看得十分清楚。
我们逐个观察昆虫,首先看到的是各种蝉之类的昆虫,在蝉的展区中央有一台电脑,我们可以欣赏各种蝉的声音,旁边放着多种打击乐器,像音叉等振动乐器,我们可以一只手打击,另一只手感受它的振动发音,非常神奇。
在这么多的昆虫里,我最喜欢的就是斗蟋蟀展区,特别是斗蟋蟀的游戏机非常好玩。只要我们选择所需要的蟋蟀,最用小竹叉选择脚壮、体胖、触角灵敏的蟋蟀,就能打败其他蟋蟀。游戏比赛的时间只有35秒钟,如果你没有这个能力,一般都会失败,这个斗蟋蟀的游戏的确很难玩呀!在蟋蟀的标本上,分别标明蟋蟀的哪个部位、用途和作用,这样就让我们清楚地了解蟋蟀的生活习性。
这里的昆虫真多啊!还有苍蝇展区、蝈蝈展区等一些有趣的展区。假如你有时间来这里参观鸣虫展览,只要你仔细观赏,相信你也会学到鸣虫的奥秘,增长知识。