生活来不得半点马虎。在昨天的测试中,有几个同学的作文写离题,损失了 分。这让我想起了一个小故事。
从前,有一位画家,画了一个马头和一个虎身,他的朋友看见了,问道:“这是匹马还是只虎呀?”那位画家说:“马马虎虎吧!”朋友见他这样随便,就被他气走了。
有一次,他的大儿子问他:“爸爸,那是一匹马还是一只虎呀?”画家说:“是马。”结果,他的大儿子在一次打猎时,看见了一只虎,以为是一匹马,想去骑,最后被老虎吃了。
过了许久,他的小儿子也问画家:“这是虎还是马呀?”画家想起大儿子把虎当成了马,丢了性命。画家就说:“是虎。”
有一天,邻居家买回来一头马。小儿子看到了,以为是虎,找来弓箭,射死了马。最后,画家陪了邻居一大笔钱。
这又使我想起自己亲身经历的一件事:以前,我做数学作业很不认真,经常把加看成减,还受过老师的批评。想在想想:真是不应该。
这个故事给了我深刻的启示:做事要一丝不苟,不能像画家那样随便,马马虎虎会造成很严重的损失!
我要告诉广大朋友们:马虎,要不得;做事,要谨慎,谨慎!