从前有个部落。部落从来没有战争,但部落里有一只狐狸,人们都很害怕它。每个见到它的动物都会远远地走开了。因此,它很孤独。只有一位老爷爷喜欢它。
老爷爷每天给它做饭、炒菜、做家务。每次它做错事了,老爷爷都要教育它。每次它和别人打架,老爷爷都亲自出面,替它赔礼道歉。老爷爷已经把狐狸当作家里的宝贝了,因而心甘情愿为它做很多很多的事。
有一天,老爷爷做饭时,不小心让油溅到脸上了,甚至还有一滴溅到了眼睛里。一分钟后眼睛完全看不见东西了。在他眼前,只有一片黑暗,小狐狸看了可着急了。它想去找人帮忙,但它人品太差,没人想帮它。就在这时,它看见了一本医学书,上面有一页写到:“用五彩湖的五彩石煲汤,一直煮到石头软,汤水就能治好眼睛。”
于是小狐狸经过了郁郁葱葱的森林,陡峭的石壁、凹凸不平的山坡,终于来到了五彩湖。小狐狸跳入湖中,抓起一把石头就往回赶。可是这里有守护的神。它刚走没几步,一只巨大的黑熊从草丛里跳了出来,一个熊掌拍过去。还好,小狐狸机灵躲了过去,不然就要安息了。小狐狸一下子跑过了九座山,十条河,七个村子,才终于回到了老爷爷家。它马上把石头扔入热水里煮了起来。
可是月亮都开始工作了,石头还没软。突然,来了一位小仙女,说:
“你好,小孤狸。”“你是谁?”“我是小仙女,有什么难题吗?”“书上说用五彩石煲汤,一直煮到石头软了,就能用汤水治好我爷爷的眼睛,可现在都煮了十个小时,石头还没软,怎么回事?”“你应该没有放紫藤萝吧,一定要放紫藤萝才能见效。”
说完,仙女就消失了。小狐狸又用了一夜的时间,在一片大湖边找到了紫藤萝。它马上跑回家,把紫藤萝放进汤里一起煮,果然,石头全部软了。小狐狸马上倒了一碗汤给老爷爷喝。老爷爷喝完,眼睛好了,看得一清二楚,而且还变年轻了。
人们知道小狐狸救治爷爷的事迹后,也不再远离它了,而是与它一起玩耍,和它谈话。小狐狸明白了:“做人要多帮助别人,这样才能得到快乐,日积月累,朋友就会自然而然得多了。”